注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

石油电信银行反垄断需更强劲的改革  

2013-08-17 08:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家反垄断局局长许昆林日前在央视财经《对话》节目中表示,发改委反垄断调查的下一个目标会跟老百姓的日常消费生活密切相关,石油、电信、银行都在反垄断的调查视野之内。许昆林特别提到银行,他说,如果在利率市场化改革推出以后,银行之间一起协商确定存贷款利率,就将遭遇反垄断调查。

今年以来,国家反垄断部门明显加强了对市场垄断行为的查处力度,茅台、五粮液等高档白酒企业、合生元等奶粉企业对下游销售企业约定价格的“纵向价格垄断”,由上海黄金饰品协会牵头对协会所属企业进行价格管制的“横向价格垄断”,都受到了反垄断部门的严肃处理,显示了国家在这方面的坚定态度,据悉,国家发改委对进口汽车市场是否存在价格垄断的调查也已在准备之中。这些反垄断行为的展开,已经在市场上产生了很好的效果,比如茅台的价格已经有所下降,而更多的奶粉企业则在发改委罚单开出之前就主动降低了价格,消费者已经享受到了反垄断带来的好处。

但是,就今年已经查处的几起垄断案来说,受调查对象大多是地方上的企业或者外资企业,事实上,在我国消费市场上,更严重的市场垄断则发生在石油、电信、银行等行业。以石油和电信市场来说,前者由中石油、中石化和中海油三家央企分割,后者由中国联通、中国电信和中移动三家央企分割,但是这种分割形态并不是由这些企业通过充分的市场竞争形成的,而是由中央政府的安排促成的,虽然这些企业之间也有竞争,但由于这种竞争必须服从于政府的统一调度,因此是很不充分的,特别是像成品油市场,其价格干脆由国家发改委来确定,尽管今年对定价机制已作出更接近于市场的改革,但市场供求关系对价格的形成作用是缺失的,

这种由国家权力构成的市场,实际上形成了一种寡头垄断,消费者不能享受到由竞争带来的市场利益。这种状况在电信市场表现得尤为明显,由于市场竞争的不充分,我国的上网费远远高于国外同类市场,电信商提供的网络服务又差于国外市场,特别是网速过慢,已经成为制约信息消费市场发展的一个瓶颈。要改变这种状况,只有打破垄断格局,引进新的市场主体,让市场产生“鲶鱼效应”,倒逼所有市场中的企业以降低价格、提高服务质量来吸引消费者,保住自己的市场份额。

反垄断局表态要将石油、电信、银行领域纳入反垄断视野,这是反垄断力度的升级。但是,这些市场的垄断都是由国家权力所赋予,它们与已经受到查处的高档白酒、奶粉、黄金市场的垄断在生成机制上有很大的不同,这就注定了单单依靠反垄断局的力量来向石油、电信行业的垄断开刀,很难达到预期的效果。许昆林说到的银行业,目前贷款利率管制已经放弃,但存款利率仍必须接受央行的管制,还未实现完全的利率市场化,但反垄断局对这种情况却无可奈何,只能等待利率市场化实现后才能对商业银行展开反垄断监督。银行如此,石油、电信等领域的情况就更是如此了。

不管是什么形式的市场垄断,都会限制竞争,扭曲市场,损害消费者利益。因此,国家有关部门旗帜鲜明地反垄断是值得欢迎的。而对于由国家权力支配下形成的垄断,则有待于更深入的经济体制改革,政府要将干预市场的权力放下,允许各种性质的资本进入市场展开充分竞争。今年以来,新一届中央政府正在积极推进改革,并已经取消和下放了一批行政审批项目,就是向着这个方向作出的一种努力。在国务院于日前作出鼓励信息消费的决策后,工信部也表示将打破行业壁垒,促进信息资源开放共享和企业公平竞争,这也有利于遏制目前笼罩在信息消费领域的垄断。在这方面的改革充分推进并取得成效的基础上,石油、电信等领域的垄断才能打破,竞争充分、消费者利益有保障的市场也才能形成。

 

(羊城晚报,2013年8月17日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017