注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

发展信息消费需要培植市场竞争机制  

2013-08-16 07:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院日前下发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,提出了我国发展信息消费的战略目标,到2015年,信息消费规模要超过3.2万亿元,年均增长20%以上。按照这个目标,信息消费将带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模将达到2.4万亿元,年均增长30%以上。

在当前投资拉动作用减弱、出口低迷的形势下,推进信息消费并将其发展为一个规模产业,其意义在于可以给目前不够景气的内需市场建立起一个重要的发力点。而从信息消费已有的发展规模来看,国务院选择这个领域作为稳增长的突破口,也是具有现实基础的。据工信部提供的数据,2012年全国信息消费规模已达到1.72万亿元,比上一年增长幅度高达29%,并且带动相关行业新增产出9300亿元。

以上这些,是工信部为我们描绘出的信息消费的发展蓝图。但是,消费作为一种市场行为,它的主动权并不是掌握在政府部门的手里,而是掌握在消费者的手里。当政府将信息消费作为未来经济发展一个重要抓手加以扶持的时候,一个必然要遇到的问题就是市场是否有这样的消费能力。目前,信息消费的市场潜力确实十分巨大,但是,消费者为信息消费所付出的代价也十分巨大,这给垄断了电信市场的央企和地方国企带来了巨大收益,但是价格的高昂在客观上也制约了这个市场的进一步发展。

有资料表明,中国电子商务的收费远远高于欧美市场,中国消费者为了享受信息消费而付出的代价也养肥了电信企业,而电信企业的壮大则是依赖于信息消费市场中的刚性消费而获得的。如果基于目前高昂的收费标准来计算信息消费市场在未来几年的收入,那很可能是一厢情愿。其中的道理很简单,当信息消费中的刚性消费达到饱和,更多的弹性消费力量就会远离市场,因为对这部分消费者来说,信息消费毕竟不像衣食住行一样须臾不可离,再高的价格也只能忍受,消费者完全可能因为价格过高而远离信息消费市场,从而使这个宏伟蓝图无法变成现实。

因此,发展信息消费市场的关键一步,是必须大幅度地降低电子商务的收费,用低廉的价格将更多潜在的弹性消费力量转化为刚性消费。要做到这一点,关键在于打破目前存在于信息消费市场的市场垄断,培植这个市场的竞争机制。据悉,工信部已经有这方面的计划,打破行业进入壁垒,促进信息市场资源开放共享和企业公平竞争。而要达到这个目标,则离不开经济体制改革的进一步深化,只有打破由国有资本一统市场天下的格局,市场竞争机制才能发挥作用,消费者也才能以低廉的价格享受到信息消费,从而使这个领域出现健康的发展。

 

(京华时报,2013年8月16日)

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017