注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

依赖信贷扩张的高增长缺乏可持续性  

2013-08-15 08:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国银监会前不久披露的数据显示,截至今年上半年全国商业银行不良贷款余额达到5395亿元,比年初新增467亿元。而在今年上半年新增的不良贷款中,浙江、江苏、山东这三个沿海省份的不良贷款余额达到2471亿元,占到全国不良贷款的45%以上,而在今年上半年新增的不良贷款中,浙苏鲁三省则高达310亿元,已经占到全国不良贷款新增量的六成以上。(8月14日《第一财经日报》)

浙江、江苏、山东这三个省份历来被称为经济发达地区,其经济增速也连续多年保持高增长。在目前全国各个省份都面临经济增速减退的大环境中,这三个省的增速也有所下降,但与此同时出现的却是不良贷款的快速上升。这反过来表明,这三个省份在以往的高增长中,对银行信贷的依赖度十分高,一旦遇上目前的经济增速减退,特别是支撑这三个省份经济高增长的光伏、钢贸、船舶制造、外贸等行业出现较为严重的危机以后,这些行业对银行信贷的依赖程度变本加厉,但也很容易转化为不良贷款。

对于商业银行来说,不良贷款是必须严格控制的,国际公认的底线是不良贷款不能超过贷款总额的1.5%,一旦突破了这个比例,商业银行就会出现坏账风险。根据银监会公布的有关材料,目前全国范围内的不良贷款率接近1%的水平,尚在可控范围,但是以已经公布不良贷款率的浙江和山东两省来看,已分别达到1.65%和1.58%的水平,这表明信贷风险在这两个省份已经形成。尚未公布不良贷款率的江苏,情况也很不乐观,数据显示,该省上半年的不良贷款比去年底增加了30%,而在今年前5个月,省内商业银行新增的不良贷款占到了全国的40%。但是从目前的情况来看,这个问题还未引起足够的重视,即使是商业银行自己,也认为这些省份的贷款总量大,不良贷款数字高是比较正常的。

回顾我国以往所出现的经济高增长的整个过程,银行的信贷投放发挥了重要作用,投资的扩张要求信贷的扩张与之匹配,这导致的一个后果是货币出现了严重超发,经济增长的成果被货币贬值所对冲。与此同时,由于这种投资项目中有相当多缺乏市场消化能力,因此投资项目完成后效益不高,又导致大量银行信贷难以收回,成为坏账。在我国商业银行改制之前,这个问题借助政企不分的体制被掩盖了起来。在本世纪前十年的商业银行改制中,国家不得不动用财政资金兜进这种坏账,实际上是由民众在为银行的不良贷款买单。现在,我国的商业银行基本已成为自负盈亏的经济实体,因此对银行信贷的控制已经严格了许多,但是,在政府前几年大力推进的以投资扩张来保增长的过程中,银行仍然无法摆脱地方政府的指挥棒,不得不为地方经济的增长提供信贷,以至仍然难以摆脱不良贷款的纠缠。

这种用信贷扩张来维持的经济增长路径,只能适应以往那种以投资为经济发展引擎的模式。这种模式已经暴露了不少问题,因此需要不遗余力地推进经济结构调整和经济转型。但是,从目前的态势来看,地方政府对此还不能很好地适应,尤其是不能适应结构调整所带来的经济增速下降的现实,因此缺乏经济结构调整所需要的转变政府职能的自觉性,依然迷恋于用银行信贷扩张来推进政府主导的投资扩张,甚至对一些高污染、高能耗、产能严重过剩的“两高一剩”行业也缺乏“壮士断腕”的勇气,利用政府的行政权力来要求银行对它们继续输血。浙苏鲁三省不良贷款的膨胀,反映的就是这样一种现实。

依赖信贷扩张的经济高增长,就像给一个病人打“强心针”一样,只能带来暂时的安宁,但病人身体内部的病症并没有解决掉,因此,这种模式对于维持经济高增长是缺乏可持续性的。目前,在经济增速减退的趋势难以扭转的现实压力下,又出现了调整货币政策的声音,希望通过降低银行存款准备金率、降低存贷款利息来给经济提供刺激。但是,由于我国商业银行信贷资源错配的问题并没有很好地解决,在目前即使放松银根,其释放出来的流动性很难进入真正缺少资金的民营中小微企业,而是依然会流向政府主导的投资项目,导致经济结构调整、经济转型增加新的阻力。当地方政府继续乐此不疲地在这种模式之下飞奔的时候,地方政府就缺乏了转变政府职能的压力和动力,商业银行也就只能继续被动地充当地方政府的“小金库”,甚至需要承受由信贷扩张所带来的越来越多的不良贷款,从而为金融危机的爆发埋下隐患。

 

(北京青年报,2013年8月15日)

 

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017