注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

利率市场化不必排斥加息揽储  

2013-08-15 07:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,我国金融市场出现了银行加息揽储的热潮。在上海、北京这些大城市,已经有广发、平安、光大等股份制银行上调中长期存款利率,其中2年期—3年期的定期存款利率上浮幅度已接近10%。在利率市场化的呼声越来越高的背景之下,这一波加息揽储的潮流给储蓄者增加了很多想像力,手有余钱的老百姓将钱存进哪家银行,也要好好地算计算计了。

这波加息揽储潮,自然也引起了时评家们的注意。8月12日出版的《成都商报》刊发余丰慧先生《银行加息揽储还不是真正的利率市场化》一文,8月13日出版的《上海商报》则刊发张枫逸先生《加息揽储不是真正的利率市场化》一文,两篇文章标题基本相同,观点自然也趋于一致,异口同声地认为,加息揽储不是利率市场化。

余先生认为,许多股份制银行试图通过提高长期存款利率揽储,以缓解资金紧张局面,但效果绝不会好。比如定存5年的基准利率是4.75%,上浮10%以后也仅仅为5.225%,仍远低于社会融资价格,甚至低于银行理财产品回报率和国债利率。与此同时,由于工农中建等国有大行按兵不动,让此次中长期存款利率变动透出来的市场化信号意义明显打了折扣。这样的“圈钱”式加息离真正的存款利率市场化还有很长的路要走。张先生基本上也是这样认为,他认为,加息更多地是基于“流动性紧张”而揽储,并非出于市场化竞争。

两位先生的说法让人不能接受。什么是利率市场化?两位先生在文中没有给出定义,但我想,简单地说,所谓利率市场化就是商业银行可以自行确定利率。目前,央行已经取消了对贷款利率的管制,但存款利率还是由央行制定统一标准,但央行在这方面也已经允许商业银行可以在基准利率基础上上浮10%,目前一些股份制银行的利率上浮基本上也是在这个限定的框架内运行,这是这些银行根据自己在市场中的地位作出的判断,虽然它们还没有办法突破央行的限制,但这已经给储户带来了实际的好处。

当然,按照两位时评家的说法,目前一些银行的加息揽储,所加部分只是一些蝇头小利,其实际收益甚至低于一些银行理财产品和国债产品,难以在储蓄者中真正产生吸引力。但是,利率市场化并不意味着利率越高越好,在某种特定情况下,它甚至可以低于现行标准利率,关键在于银行根据自身实力寻找到一个能够让储户接受的平衡点。一般地说,在一个市场化的环境里,储蓄利率的高低与储蓄的安全性密切相关,目前一些股份制银行之所以会提高储蓄利率,这是基于它们在与国有大银行竞争中所处的劣势所决定的,因为“流动性紧张”而加息揽储,这本身就是市场竞争的一种手段,而国有大银行之所以按兵不动,也是由于它们还未感受到市场竞争的压力。这也说明利率市场化其实是被市场竞争倒逼出来的,市场竞争已经逼得小银行必须以加息来吸引住储户,而国有大银行由于实力雄厚,还不需要这样做,但是如果竞争加剧,总有一天它们也会坐不住的。

目前,我国银行业之间的竞争还很不充分,所谓的加息揽储也只是浅尝辄止,但我们没有必要对这种加息揽储冷眼相待,利率市场化不必将加息揽储排斥在外,所谓“真正的利率市场化”未免太过理想化了。利率市场化作为一种市场改革手段,从来都是市场自发冒出来的,而不可能是由上面给了政策以后下面再有行动的。

 

(燕赵都市报,2013年8月15日,署名“欧阳琴川”)

 

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017