注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

企业融资不必再挤IPO独木桥  

2013-08-14 08:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管A股市场上的IPO仍然处于“暂停”之中,但是很多企业对于挤上这根“独木桥”仍然抱有浓厚的兴趣。日前,又有两家企业据说进入初审阶段,它们是准备主板上市的安危天然气公司和准备进入创业板的江苏和顺环保设备公司。这使得目前的IPO排队企业达到了748家。

但是,这两家公司尽管挤进了IPO初审的圈子,它们什么时候能够通过审核,并且最终实现上市的美梦,现在根本给不出一个准确的估计。不要说IPO的开闸还遥遥无期,即使有朝一日这扇紧闭已久的大门打开了,要想让这么多的公司全部完成IPO,即使按照以往那种不顾一切大干快上的劲头,没有个两年三载的时间,也是不可能的。如果管理层迫于市场的压力而放慢IPO节奏,那么这些公司的顺利上市就更不知要等到猴年马月了。而且,中间还不能排除有一些来头很大的公司会插队,那么,那些在背景的硬度上不如人家的公司就还得往后推。

如此说来,一个企业如果融资的要求很迫切,急等钱用,那么,IPO已经是个很不实际的途径。目前,随着经济增速的下降,企业承受的压力越来越重,特别是一些民营的中小微企业,由于融资渠道狭窄,资金紧张据说已到了难以忍受的地步。这在国家统计局公布的一些经济数据上也可看到端倪,表示企业开工情况的PMI指数已经连续多月不足50,“稳稳”地躺在荣枯线之下,难以翻身。因此,政府正在努力为企业开拓融资渠道,股市自然成了一个重要的选择窗口。但是,A股市场几年来的低迷使股市根本无法担此重任,日前德国一家媒体甚至认为A股市场已成“死动物”,虽然这话让我们听着有点义愤填膺,但连续几年来“熊冠全球”的纪录又让我们批驳起来显得有气无力。因此,指望股市能够为解决企业困境作出贡献,至少在目前来看是很不现实的。

其实,这些明明知道进入股市遥遥无期,还要千方百计挤进IPO队伍的企业,它们并不缺钱,否则它们是等不起的。它们之所以要上市,还是看中了股市的圈钱功能。向银行贷款必须还本付息,如果没有过得硬的投资项目保证盈利,不仅企业不敢向银行开口,银行也不会轻易向其放贷。而且,向银行借贷还要寻找担保人,这一点银行是绝对不会马虎的,但对企业来说却是一件难事,如果企业是一副千疮百孔的烂摊子,哪里去找愿意为其背黑锅的担保人。但是,到了股市里,这一切难题就迎刃而解了,股票募集资金不用还本付息,至于分红,那是一根有收缩性的橡皮筋,企业如果“咬定青山”就是不分红,或者像打发叫花子一样“意思意思”,虽然要被人骂为铁公鸡,但铁公鸡就铁公鸡,你又能拿它怎样?当然,IPO更不需要担保人这样的麻烦事,这对企业来说是一件多么好的事啊。在发审制的环境下,最关键的就是把发审委哄住,这一关过去了,就意味着大把大把的银子进了企业的腰包,这样的好事,实在是不应该让它错过的。

但是很可惜,自从IPO无限期地暂停后,这样的好事变得可望而不可即了。尽管现在企业对于IPO的重启翘首以盼,管理层也希望市场能够稳定一段时间,给重启IPO创造一个和谐的环境,但是这种机会在目前的市场中很难出现,因此,对IPO朝思暮想的企业还得好好地等待一段日子,如果不幸在排着的队伍中落在后面,等上个三五年是完全有可能的,这样一来,企业的发展机会也就错过了。看来,企业融资实在没有必要挤在IPO这个“独木桥”上了,真的缺钱的话,还是需要到金融市场另辟蹊径。可以肯定的一点是,如果企业拟议中的投资项目确实能够赚钱的话,那它就是好项目,银行信贷也是不会将其拒之门外的,毕竟银行也要靠贷款生存,它正在为找不到好的放贷项目而着急呢。反过来说,如果一个企业连银行都看不上,那它又有什么理由一定要到股市来融资呢?

 

(国际金融报,2013年8月14日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017