注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

行业协会不应成为市场垄断推手  

2013-08-14 08:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 按照国家发改委价格监督和反垄断局的要求,上海市物价局对上海黄金饰品行业协会组织部分金店垄断黄金、铂金饰品价格立案查处,查证了上海黄金饰品行业协会和上海五家金店存在价格垄断行为,日前对他们作出了总金额1059.37万元的处罚决定。

1000多万元的罚款,并不算高,有关部门对这件垄断案的处理还是“手下留情”的。但是,对这起垄断案查处的意义却是值得肯定的。我国《反垄断法》在2008年生效以后,起到了维护市场竞争机制、保护消费者利益的积极作用。仅以今年来说,国家发改委对茅台、五粮液等高档白酒生产企业和合生元等一批奶粉生产企业的市场垄断行为进行了调查,并都作出了罚款处理。

但是,就这两起反垄断调查来说,还是有一定争议的。企业向分销商规定价格,这可以视为维护企业品牌市场地位的正常手段,虽然这种行为被市场定义为“纵向价格垄断”,但这需要所涉产品在市场上占有足够份额,这种垄断行为才能成立。相比较而言,上海多家金店的价格垄断,是在不同的企业之间串通进行价格操纵,这种“横向价格垄断”对市场产生的危害更大,因此更应成为反垄断的重点对象。而从查处结果来看,这起“横向价格垄断”是通过行业协会来完成的,很显然,这个协会已成为市场垄断的推手。

在我国正在推进的政府职能转变的过程中,随着政府退出对市场的直接干预,原有的部分职能转移给了行业协会,这使我国的行业协会有了准政府机构的色彩。但是,由于缺少法律的规范,目前行业协会的运作相当混乱,有的成为“二政府”机构,可以对企业发号施令,滥加干预;有的成了向企业实施摊派的敛财机构,加重了企业负担;也有的经常出台一些“价格指导”之类的规定,名义上是为了保护企业利益,实际上是利用权力的力量在操纵价格,形成了市场垄断。事实上,类似上海黄金市场上由协会出面协调各家会员企业商品销售价格的做法,在国内其他地区和其他商品的市场销售中并不少见。缺少规范的行业协会在膨胀的权力驱使之下,很容易以管理价格的行为来制造市场垄断,从表面上看是维护了协会内部成员企业的利益,实际上损害了市场的整体利益。

因此,在政府职能转变的同时,对行业协会的规范也应提上议事日程。行业协会的职能是什么,行业协会的边界在哪里,都需要有明确的法律定位。立法机构有必要对此展开调研,听取市场意见,制订出法律规范,将行业协会纳入法制轨道。

 

(京华时报,2013年8月14日)

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017