注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

推动稳增长不能等政策而是要改革  

2013-08-13 09:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海市市长杨雄日前在参加“中国经济50人论坛”上海研讨会时透露了今年上半年李克强总理在上海调研时的一个细节。李克强总理连续三次向上海市的主要领导发问,上海到底是要政策还是要改革。杨雄说:“当时他(总理)一再问我,上海是不是要改革?我说是,态度是表得非常坚决,我说我们没要政策,我们要改革。”总理肯定了上海在改革态度上的积极和主动,敢于自己挑重担,并强调一定要把改革放在第一位,制度创新放在第一位。杨雄表示,对于上海提出的中国(上海)自由贸易试验区建设,李克强在调研时就表示支持,并明确这是重要的促进改革的一个措施。

李克强总理提出“要政策还是要改革”,这不仅是向上海市领导提出的问题,其实也是向全国提出的一个重要问题。最近一两年,针对我国原有经济发展模式中存在的一些缺陷,中央政府加快了对经济结构调整和经济转型的推进,希望将经济发展的引擎从以往的投资扩张改变到内需发展,使经济增长具备长久的动力。但是由于内需市场的发展在短期内很难见到效果,因此出现了经济增速下降的问题,这给政府带来了巨大的压力。值此困难时刻,地方政府选择什么样的路径来达到稳增长的目标,已经成为一个绕不过去的课题。一些地方政府依然希望中央政府出台政策,特别是希望上马大规模的工业投资项目的心情很迫切。简单地说,就是希望中央继续提供由政策带来的增量,而忽视了将地方上的存量通过改革达到盘活。

在过往的十年中,中国经济取得了高速发展,但它更多地是在改革开放早期不断释放的市场红利的推动下所取得的,特别是长期使用的投资扩张政策,对于GDP的快速膨胀起到了重要作用。这种发展模式使很多地方政府养成了对投资扩张政策的高度依赖,期望中央政府不断地出台政策来对经济运行形成强刺激,从而保持经济的活力。但时至今日,改革开放早期出现的市场红利都已消耗得差不多了,比如由中国加入WTO所带来的国际市场的开放已经基本上由国际市场复杂的利益博弈所代替,对吸引外资很有吸引力的劳动力价格优势也已基本消失,大规模工业化投资所带来的环境、能源的过度消耗也使这种投资扩张失去了发展后劲。在这样的背景下,要求中央继续出台经济刺激政策,已经变得很不现实。

要想达到稳增长的目标,已经不能继续沿袭由中央出台刺激政策的老路,而是必须深化改革,不断地向市场释放活力,才能为经济带来新的活跃基因。必须看到的一个现实是,长期以来形成的由政府出台刺激政策的模式,使政府对经济获得了越来越大的支配权,它的一个直接的结果是使与政府具有“血缘关系”的国有经济得到了发展,大量由政府主导的投资项目成为央企等国有企业的垄断利益,民营资本则越来越处于边缘化的地位,市场活力正在窒息。正是基于这样的现实,今年以来,中央政府在决策上更多地倾向于以抑制政府权力来减少政策束缚,释放民间的活力。一方面,进行税费改革,特别是减少地方政府和各部委以名种名义征收的税费,这对于民间消费的增长和民营企业的发展非常关键;另一方面,减少政府审批和政府管制项目,真正做到简政放权。特别是最近推出的准许民间资本建立民营银行和利率市场化改革,已经促使银行业出现了更趋市场化的竞争,这对改变目前普遍存在的金融行业因资源错配而导致对实体经济支持不够的局面,将发挥越来越重要的作用。

改革,意味着对原有模式的突破,甚至意味着对现行某些已经不能适应市场需求的法规和政策的突破,因此,改革需要勇气,甚至可能付出代价。以上海设立的自贸区来说,涉及服务业开放、取消行政审批、金融和税收等方面的一系列改革,从而很容易与现行的某些法规政策产生冲撞。很显然,如果固步自封,因循守旧,改革就不可能推进,那么,目前固化的市场结构也不可能松动,市场活力也就不可能释放出来。当然,改革也需要高层提供宽松的法制和政策环境,事实上中央在这方面也正在积极推进,以上海自贸区来说,它已经在7月3日召开的国务院常务会议上获得原则同意,这实际上已经为上海的这项改革提供了制度保障,因此,上海要以“先行先试”的勇气来将这项改革不断推进,以上海的创新驱动、转型发展来为全国树立起一个改革的成功典范。

从十一届三中会会开始的改革,至今已有35年。35年来,改革给中国带来了巨大的发展,这种发展不仅表现为经济的增长,也表现为社会的进步。目前,改革已经进入攻坚阶段,而由于某些方面的改革滞后,导致形成一批既得利益群体,它们反过来已成为进一步改革的阻力。因此,目前的改革相比于改革初期面临着更复杂的环境和更艰巨的挑战,前几年的发展过程中之所以会出现频繁出台经济刺激政策的倾向,而改革动力则表现得明显不足,不能排除存在着这方面的影响。因此,对于地方政府来说,目前最重要的是必须从改革35年来取得的经验中寻找思路,进一步解放思想,从改革中寻找经济发展新的动力。

 

(每日经济新闻,2013年8月13日)

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017