注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

降准降息,现在没有必要  

2013-08-11 09:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局8月9日发布的最新数据显示,今年7月份代表物价走势的指数CPI同比上涨2.7%,这个增速与上月持平。尽管由于高温的来临,居民的菜篮子又有点沉重,但总体上来看,这并未对整个物价走势产生大的影响,因此对CPI的判断可以保持谨慎的乐观。

但是,另一个与CPI一起公布的数据,即表示企业成本的工业生产者出厂价格指数PPI的情况却依然不太妙,7月份同比下降2.3%,虽然较6月份收窄了0.4个百分点,但这已经是连续第17个月的负增长。PPI的低迷表明工业生产景气仍然未能复苏,工厂因为消费市场的不足而无法给产品打开销路,因此导致产品积压,开工不足。看来,CPI的涨幅不大,其实是在PPI涨幅不大的影响之下出现的,因此单看CPI的表现似乎很好,但把它与PPI放在一起来看,就并不能认为是一件太值得高兴的好事了,它反映的更多是经济增速下降这样一个严峻的现实。

因此,此次CPI、PPI数据公布以后,市场上又出现了呼吁降低银行准备金率、降低利息的意见,即所谓在货币政策上实行“双降”的措施。银行准备金率是央行调节商业银行可放贷资金的一种货币政策工具,储蓄利息的高低则对于借贷企业的资金成本发生直接的关系。在一些人看来,降准以后,银行就有了更多的贷款头寸,而降息以后,企业也能以较低的成本得到银行的资金支持,因此这两项措施如果能够推出,对于“稳增长”将发生重要的作用。

不能说这种意见完全没有道理。我们记忆犹新的是,在前几年全球金融危机发作的时候,我国正是通过频繁的降准降息动作,向市场释放了大量流动性,将金融危机的威胁成功地挡在门外。但是,我们不应该忘记的是,这些由银行释放出来的资金其实超过了实体经济的实际需求,导致大量流动性进入了物资流通市场,直接推高物价,形成了一波严重的通胀危机。虽然GDP实现了“保8”的目标,但增长部分其实被通胀吞噬了。很显然,今天呼吁降准降息,不过是对旧有模式的一种怀恋。

目前的资金市场上,商业银行的贷款头寸并不紧缺,前一时期闹出的“钱荒”只是在银行发行过多的理财产品集中到期兑付时的一种短时间紧张。而在目前的信贷市场上,银行放贷仍然在不断地创新高。央行8月9日公布的最新数据显示,7月份我国新增人民币贷款6999亿元,同比仍然有1598亿元的增加。资金充沛的现实在近期的房地产市场上也能显示出来,一些大城市土地拍卖市场上出现的新的“地王”,其价位已经将前几年饱受舆论批评的“地王”远远地甩在后面。当然,目前一些民营性质的中小微企业确实面临资金紧缺的困境,但这更多地是国有大银行信贷资源配置失当所造成的,如果这个状况不加改变,只是降准降息,那么,市场上新增加的头寸很可能依然流不到真正需要的部门,反而使通胀威胁再度形成。

事实上,我国商业银行的贷款利率已经在前不久由央行放弃管制,银行可以根据自己对市场的判断来确定贷款利率,再由管理部门来规定贷款利率标准就显得多余了。当然,目前存款利率还实行统一管理,这也在一定程度上减损了贷款利率放开所应达到的效果。但在利率市场化呼声越来越高的背景下,实际上银行对存款利率也已经有了一定幅度内的自主权,但目前各大银行为了吸储,更倾向于提高储蓄利率,并且已经有多家地方上的银行这样做了。这表明,与前几年频繁地使用降准降息手段来刺激经济的环境相比,我国货币市场已经发生了很大的变化,货币政策对于宏观经济的杠杆作用正在淡化,推动经济“稳增长”已没有必要继续依赖于货币政策。

 

(长江商报,2013年8月11日)

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017