注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房产税试点扩围能否顺利往前走?  

2013-08-11 09:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房产税试点扩围,伴随着最近在全国很多城市出现的高温,出现了越来越热的趋势。在“火炉城市”杭州,房产税试点似乎已经到了呼之欲出的地步,最新消息称,在今年四五月间杭州版房产税方案出台前夕被叫停后,杭州市又提出了新的版本,税率由原来的0.4—0.8%上调到了0.5%—1.0%,而征收范围则仍然不包括存量房屋。不仅是杭州,另一个高温城市南京也传出了参与房产税试点扩围行列的消息。

自2010年1月国务院首次提出完善住房税收政策的要求以后,房产税的开征很快便提上了议事日程,并于2011年1月在重庆、上海落地。现在,房产税再度成为房地产市场的上的焦点话题,这与财政部日前向全国人大常委会预算工委发出的一个通报有直接关系。在这个通报中,财政部表示,将扩大个人住房房产税改革试点范围,为全面推进房地产税改革进一步积累经验。因此,目前房产税的再度升温,并不是空穴来风。

但是,我们在讨论房产税时,必须注意到这样一个背景。7月30日召开的中央政治局会议,明确提出了“促进房地产市场平衡健康发展”的政策要求,这是一个与最近几年房地产调控持续开展中的官方叙述有明显不同的政策宣示,它反映出高层对房地产市场发展,包括尚在进行中的调控已经有了新的思路。在这个新的政策宣示之下,国务院一些与房地产市场相关的部门,向外发布的信息已经与以往有所不同。

在这方面可以举的例子是证监会。前几年,为了配合市场调控的开展,证监会关上了房地产上市公司再融资的大门,但近期的A股市场上,不断传出房企再融资将开闸的消息,证监会曾经对此作出断然否认。但是进入8月以后,已经有4家房企正式推出了再融资方案,面对这一情况,证监会发言人在8月9日的新闻发布例会上表示,“我会在进行相关审核时,将在公司自查、中介机构核查的基础上,依据国土资源部等部门的意见来进行认定。”这与前几次新闻发布例会上对同一问题的回答已有明显不同,它向市场提供的信息很明确,只要其他部门不反对,证监会就可受理房企再融资的申请。

其实,房产税并不是一个新的税种,早在1998年,国务院就颁布了《房产税暂行条例》,并开始了房产税的征收。但《暂行条例》又规定对个人所有非营业用房产免征房产税。当时的政策用意是希望以此鼓励城市居民的住房消费,但它使房产税的征收范围限制在商业用房,造成了民众对这一税种的陌生。在此次房地产调控中,征收房产税被作为一个遏制房价的政策选项提了出来,并在上海和重庆率先进行了试点。但是,我国的商品房价格之所以高,市场炒作固然是一个方面,但地方政府的“土地财政”制度实际上起了更重要的作用,高房价中包含着高地价,国家已经通过这个途径得到了它有理由得到的收入,只不过它不以税的名目出现罢了,这使得房产税的征收面临很大困难,试点扩围面临很大阻力。

此次财政部表示要扩大房产税试点范围,与经济增速减退后财税收入减少有直接关系。今年上半年,全国税收总收入完成59260.61亿元,同比增长7.9%,增速比去年同期回落1.9个百分点。税收增速的下降使财政部倍感压力,尽管社会上对减税的呼声很高,但基于这种现实,财政部不仅很难减税,而且产生了增加税源的强烈冲动,扩大房产税征收范围便成为一项选择。以已经开征房产税的上海来说,去年全年此项税收达到92.5亿元,今年上半年已达到62.6亿元。虽然房产税在上海整个财税收入中仍然只占很低的比例,但对于财政部来说,扩大房产税征收范围,对于减轻税收减增所带来的压力,显然是可取的。

但是,在中央政治局会议提出了房地产市场发展的新思路后,财政部的这一如意算盘是否能打得下去,却充满疑问。以目前被媒体炒得最热的杭州房产税方案来说,既然它已被叫停,又怎么可能又仅仅在提高税率后就能够获得通过呢?政府有权力向民众征收房产税,但竭泽而渔的“土地财政”制度已经使民众为满足居住需求背上了沉重包袱,也使征收房产税显得不是那么理直气壮。对于我国房地产市场来说,现在更重要的是按照中央政治局会议的精神,建立起能够促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,对现行的金融、税收分配,特别是土地制度进行全方位的改革,打破阻碍市场健康发展的既得利益格局。

只有搭建起了能够保证房地产市场平稳健康发展的长效机制,政府、开发商、民众在市场中的利益得到合理分配,房产税才能得到作为纳税人的民众的认可,顺利推进。

 

(北京青年报,2013年8月11日)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017