注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

第一地王被强制收回背后的行政之手  

2013-07-09 09:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月5日,南京市国土资源局发布公告称,经南京市政府批准,下关滨江东边路以西3号地块因故终止出让程序。这幅在去年11月30日举行的竞标中,被南京市临江老城改造建设投资公司以56.2亿元拿下,在当时创下了全国单幅地块竞标成交价最高的纪录,因此而被冠以“全国第一地王”的称号。现在,时间仅仅过去半年多,南京市国土资源局却对其强制收回,其间透露出来的市场信息值得玩味。

在去年创下这个第一地王纪录的南京临江公司虽然名不见经传,但它是一家由大型国有房地产开发企业中冶置业控股、南京国资参股的合资公司,有很深的政府背景。此次南京市国土局对央企属下的一家房地产开发企业强制收回已拍出的土地,可以说开了对央企地王进行整治的先河,似乎可以获得好评。

但是,这块土地毕竟已经完成了拍卖,尽管它的拍卖价格创出了第一地王,受到了舆论的批评,然而这毕竟是一种合法的市场交易行为。按照国土部和住建部于2010年9月发布的通知,开发商在竞得土地后,必须在持有土地后满一年仍未开发的情况下,政府才有权收回土地。然而,现在这块土地距拍卖仅有7个多月时间,虽然开发商确实未曾对其投入开发,但毕竟尚在政策允许范围之内,并且支付了保证金11.3亿元,现在国土局如此匆匆将其收回,这一行政行为已经超越了政府权限。

当然,南京市国土局向外界作出的解释是,该地块成交后开发建设条件发生了变化,一是由于西站货场异地复建工作十分复杂,一定程度上影响了按原约定期限向受让单位交付土地;二是南京市政府对规划进行了局部优化,其中涉及到2号地块原出让时约定的规划建设条件也相应发生了变化。我们姑且可以认为国土局的解释是真实的,但是,疑问也随之而产生,国土局将一块土地推到拍卖市场,应该是建立在充分论证的基础之上,为什么在土地已经拍卖,也就是说它的权属已经不在政府手里的情况下,还可以随便更改规划?政府行政行为的随意性于此可见一斑,而从这个情况也可反推出当时的拍卖,更多地是为了“土地财政”的需要。

其实,对于南京这块第一地王的强制收回,有一个“历史背景”是不可忽视的。这块地在去年11月拍卖成功后,其创下的高价引起舆论大哗。由于当时各地土地市场上地王频频出现,住建部迫于舆论压力挑选了几个典型案例进行调查,南京地王也在调查之列。但是,时至今日,半年多时间已过,调查结果却并未出炉,甚至连调查是否还在进行中我们都不知道。个中原因其实不难理解,因为这块土地的整个拍卖过程并没有什么违法之处,住建部不管是对南京市国土局还是对南京临江公司,都难以进行处理。因此,由南京市场国土局来将其收回,也算是一个体面的结局。

当然,已经有舆论指出中冶本身已经出现财务困难,它是否能够按预期完成对这块土地的开发目标也已充满疑问。在这种情况下,国土局要求收回土地,对它来说正好可以顺水推舟,那11亿多元已经支付的保证金在这种情况下也可以如数返还。如此说来,这起土地强制收回,看似是对第一地王的一次惩处,其实是涉及这块土地的各方面合作演出的一场“双簧戏”罢了。

房地产调控进行到目前阶段,虽然政策面上尚未出现放松的迹象,但调控事实上已经进入疲态。总结这次房地产调控得失的经验教训,可以发现,行政力量派了很大的用场,但是,在政府职能需要转变的当下时刻,这种利用政府行政力量对市场的打压到底能收到多少效果,是充满疑问的。南京这个全国第一地王纪录因为被强制收回而消失了,这似乎是行政力量的积极作用,但是,一个不容回避的事实是,政府的“土地财政”制度仍然存在,房价仍然降不下来。就在南京的这个地王消失的同时,昨天(7月8日)又有消息传出,曾经声称“不当地王”的万科当天在广州举行的一场土地拍卖会上以1.9万元/平方米的楼面价当上了地王,而这已经是万科在最近半个月里第三次问鼎地王了。

 

(每日经济新闻,2013年7月9日)

 

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017