注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

民营银行发展还需过很多道“坎”  

2013-07-09 09:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院办公厅日前发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的意见》,其中提出,“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构。” 尽管有关鼓励民间资本建立民资银行的声音在最近一段时间不绝于耳,但现在由国务院以文件形式提出正式的要求,这表明中央政府对于这方面的改革思路已经清晰,方向也已经明确。

但是,尽管民营银行被寄予了很高的期望,然而,民营银行在其发展中仍然需要迈过许多道“坎”,才能在市场上站得住脚。

其一,民营银行发展将遭遇看不见的歧视。尽管无论是《银行法》还是有关政策,对于设立民营银行从来没有公开和明确的禁止性条文,但从上世纪90年代民生银行之后一直没有新的民营银行出现这个事实来看,对民间资本投资银行业,还存在着很多难以突破的“玻璃门“。银行毕竟是一个特种行业,它的开设和运营都需要接受政府有关方面的监管。那么,当民间资本准备投资民营银行的时候,地方上的政府和金融市场主管部门会对此热情支持还是疑虑重重,还是一个未知数。

其二,民营银行将遭遇国有银行的竞争压力。我国的金融市场已经实现高度的市场化,以工农中建等为代表的国有银行,基本上已对市场实现了“全覆盖”。目前所出现的一些民营中小微企业难以得到银行信贷支持的问题,并不是因为这些国有大银行力不从心,而是它们出于自我利益的考虑,在经营方向上不愿意向其投放信贷所导致的。在国有银行看来,央企等国有企业是信贷投放的优质目标,事实上也确实是这样。现在将开放民营银行作为支持民营中小微企业信贷需求的一个政策选项,但是,如果民营银行的业务经营范围只能在这个范围之内,那么,它们在与国有银行的竞争中将处于严重的不公平地位。

其三,民营银行在市场上的认可度有待提高。我国的几大国有银行通过几十年的经营,已经在市场上确立了它们的地位,在民众当中也有相当高的认可度。民营银行建立起来以后,首先面对的一个问题就是如何能够将民众的储蓄吸引过来。由于我国目前尚未实行利率市场化,因此民营银行在利率优惠上能够推出的手段其实很有限。相反,由于银行现在已经实现市场化,从理论上说银行一旦经营不善面临破产,国家将不会施救,但是国家作为国有银行的最大股东,对国有银行进行扶助在法理上又是说得通的,而民营银行一旦遭遇破产威胁,储户存款的安全性就成了严重问题。

因此,尽管民营银行的再度开闸是此次国办出台的《指导意见》的一个最大亮点,但基于现实的考虑,我们也不必把民营银行想像得太完美。民营银行在发展的道路上还将遭遇许多挫折,这种挫折会大于民营资本在一些实体经济行业的投资。对此,有志于在民营银行方面进行探索的“资本大腕”,应该有充分的心理准备。

 

(京华时报,2013年7月9日)

 

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017