注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

雏鹰农牧事件调查中的亮点与暗点  

2013-07-04 09:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会新闻发言人在最近一次新闻发布例会上公布了对雏鹰农牧集团的调查结果。发言人说,经检查,尚未发现这家中小板上市公司存在财务造假或关联交易未披露的问题,对保荐机构、年报审计机构出具的核查结论也没有异议。

与证监会以往公布的对一些公司的调查不一样的是,这一次对雏鹰农牧的调查,结论是公司没有问题。按照证监会的说法,对雏鹰农牧的调查,起因是某媒体刊登了《雏鹰农牧造假事项调查》的文章,质疑公司的盈利能力、重大项目进展等情况。媒体揭露某一公司存在问题,雏鹰农牧并不是第一个,但在以往,除了一些引起重大轰动的事件,证监会对此往往置之不理,这使得媒体的报道流于“自娱自乐”,无法让一些真正有问题的公司得到应有的法律处理。

媒体的报道只是提供了一个线索,但由于媒体自身的采访调查不像行政力量的调查带有强制性,因此很可能其报道内容会出现偏误,这就需要监管部门进行更高层面的调查,来弥补其不足。证监会顺着媒体提供的线索展开调查,证明报道不够准确,还了雏鹰农牧的清白,这是市场监管的一个重要的组成部分。回顾以往,我们见到一些公司,证监会对它们展开了调查,却一直没有调查结果公布,有的甚至长达几年,成了“断头新闻”。也许有些公司调查下来没什么问题,但如果不将有关情况向市场及时公布,那对这个公司也是不负责任的,从本质上说同样有损于投资者利益。

因此,此次证监会在媒体刊登有关雏鹰农牧问题的报道后,随即展开调查,而不是像以往那样束之高阁,这是市场监管的一个亮点。在调查结果证实这家公司没有问题后,又及时公布有关情况,使市场监管形成了完整的过程,这同样是市场监管的一个亮点。在这个过程中,媒体与监管部门完成了一次合作,尽管媒体提供的线索不够准确,但这两者的紧密配合,还是为资本市场建立起了一张有效的“天罗地网”。当然,这种有效也包括由监管部门及时纠正媒体报道的失误。

但是,如果认为这起事件到此可以画上一个圆满的句号,那又是很不够的。某媒体对雏鹰农牧的报道出现了失误,当事公司没有像一些公司那样气势汹汹地对失误的媒体揪住不放,固然体现了它的宽容,但是,对这家媒体来说,我们需要追问的是,这是采编人员由于业务不熟或工作马虎而出现的失误,还是采编人员为了某种利益的需要而故意编造的虚假报道?令人遗憾的是,对于某媒体这个已经被调查证实为有违真实性的报道,证监会却并没有给出相应的调查,这实际上成为此次雏鹰牧事件监管中的一个暗点。

在A股市场上,媒体从业人员参与炒股已经很常见,他们的这种权力固然可以尊重,但当媒体从业人员参与炒股后,由于其具有新闻报道的便利条件,如果缺乏必要的监管,完全可以利用这种便利为自己谋利。在资本市场上,媒体并不是一块圣洁之地,为了个人的或集体的利益而从事内幕交易、要挟企业的事例已经发生过多起,但这方面的监管却还是一个空白。事实上,在此起雏鹰农牧事件中,某媒体的失误报道也造成了股价波动,投资者已经出现了损失。因此,证监会有必要对此起雏鹰农牧事件举一反三,查一查其背后有没有什么猫腻,一旦发现其中有什么内幕交易,也应当按照有关法规作出处理。

 

(投资快报,2013年7月4日)

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017