注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

市场竞争充分,价格垄断就难形成  

2013-07-03 08:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有媒体报道称,国家发改委价格监督检查与反垄断局正在对合生元、多美滋、美赞臣、惠氏、雅培、富仕兰等多家设立在我国的外资或合资奶粉企业进行价格反垄断调查。反垄断局表示,有证据表明,这些企业的产品在中国市场价格偏高,从2008年以来涨价幅度达30%左右,已涉嫌价格纵向垄断。

垄断是市场经济经济的天敌,它使消费者只能被动接受厂商制定的价格,从而享受不到由市场竞争所带来的质优价适的服务。因此,我国自建立市场经济体系后,对于反垄断一向抱有积极的态度。2008年,我国第一部《反垄断法》开始施行,反垄断上升到了新的层面。

但是,一个竞争充分的市场,消费者一旦拥有了充分的选择权,价格垄断其实是很难形成的。就我国的奶粉市场来说,其市场竞争态势已经基本形成,除了大量国产奶粉企业以外,为数不少的外资、合资奶粉企业在我国的经营活动也很活跃。因此,消费者已经基本具备了根据自己的消费喜好和消费能力选购满意的奶粉品牌的条件。在这样一个高度开放的市场里,单个的企业很难形成价格垄断,在中国这么广泛的奶粉市场里,奶粉企业之间要进行串通,达成价格上的联合协议,基本上也不可能做到。

此次发改委对一些奶粉企业进行的调查,主要是怀疑它们对其经销商及终端零售商销售产品的市场销售价格进行管理,也就是我们通常理解的价格保底。简单地看,这确实构成了违反《反垄断法》第14条的条件。这个条款规定,经营者与交易相对人就转售商品的价格达成垄断协议,是一种禁止性行为。业内将这种行为称为“纵向价格垄断”,以区别于具有竞争性关系的经营者之间产生价格协议的“横向价格垄断”。但是,一个生产企业要以与经销商达成某种价格协定的手段来玩弄“价格纵向垄断”,必须具备了对市场的足够的支配地位后才能产生作用,而在一个消费者有充分选择权的市场里,这种“价格纵向垄断”是毫无意义的,因为消费者如果不满意其价格,完全可以购买其他的商品。不用发改委出手,市场先会教训这种不自量力的垄断。

我国《反垄断法》对市场支配地位有专门的法律定义,该法第19条规定,一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一、两个经营者在相关市场的市场份额达到三分之二、三个经营者在相关市场的市场份额达到四分之三,才能认定为具有市场支配地位。在我国目前的奶粉市场上,还没有一家或者几家企业能够达到上述份额,它们与经销商即使有某种价格协议,要认定其产生了“价格纵向垄断”,还是比较困难的。或者进一步说,即使可以认定它们存在这种行为,是否影响到了消费者的自由选择权,进而影响到了消费者正常的消费需求,也是充满疑问的。很显然,执行法律必须对整个法规有全面准确的理解,而不能只是抠住某一个条文。

不必讳言的是,自从几年前的三聚氰胺事件发生以后,国产奶粉在国内消费者心目中的形象大为降低,尽管这一事件已经受到处理,但更多的国内奶粉生产企业不断曝出的问题仍然使消费者对国产奶粉的质量不放心,在进口奶粉供应不足的情况下,甚至出现了到香港市场抢购“洋奶粉”的事情。但这种情况反过来也说明了一个事实,进口奶粉在我国市场上所占的份额还不大,即使是一些外资、合资奶粉生产企业,也未能满足国内消费者的需求。当然,在这种情况下,外资、合资企业可能会利用国内消费者对国产奶粉的怀疑和对“洋奶粉”的迷信,抬高它们的产品价格。对于这种情况,我们确实需要反对。但是,目前在我国外资、合资奶粉生产企业并非只有一家,它们更没有达到对我国奶粉市场的市场支配地位,而且它们之间也存在市场竞争,因此要实行价格垄断是不现实的。

反垄断是我国推进市场经济建设中一个坚定不移的目标。但是,我们在反垄断的过程中,除了必须严格执行《反垄断法》以外,更重要的是大力推进市场建设,让市场得到充分发育,让市场竞争充分展开。问题频出的国产奶粉失去了消费者的信任,这在客观上也推高了“洋奶粉”品牌在我国市场上的占有份额。但这是国产品牌自己把自己的牌子做垮了,而不能认为是外资、合资奶粉企业的存在挤占了我们的市场。市场经济的一个重要前提是各种所有制的企业必须在平等的条件下展开公平竞争,对于外资企业,我们像改革开放初期那样赐予其“超国民待遇”固然已经没有必要,但如果为了提高国产奶粉市场份额而给外资企业设置法律障碍,也是不足取的。

 

(东方早报,2013年7月3日,题目改为“反垄断调查要有的放矢”)

 

 

  评论这张
 
阅读(3184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017