注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

财务检查结果要成重启IPO镜鉴   

2013-07-03 08:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重启IPO的脚步,似乎越来越近了。尽管证监会的新闻发言人在公开场合表示过,重启IPO没有时间表,但在证监会内部,有关IPO方面的培训正在紧锣密鼓地进行,证券公司内部的投行也在按证监会的部署马不停蹄地进行着IPO重启的各项准备工作。最新消息称,一旦有关IPO的新规定正式定稿公布,IPO的重启也就可以成为事实了。

此次为时半年多的IPO暂停,固然是为了应付低迷不堪的股市行情,但与前几次暂停不同的是,暂停期间证监会组织了对已经申报材料正准备在发审委过会的企业的财务大检查,有将近三分之一的企业迫于财务检查的压力,主动撤下了申报。而在证监会的财务检查中,发现很多企业存在问题,用证监会副主席姚刚的话来说:“财务核查查下来,最重要的一条就是我国资本市场的拟上市公司信息披露的质量十分让人担忧。”

可以想见,如果没有这次IPO暂停,如果证监会不在暂停期间进行这场财务检查,那么,这些企业完全可能在IPO重启后蒙混过关,进入资本市场。当然,其中一些问题严重的公司,即使上市以后也可能被查出来,就像我们已经见到的万福生科一样。但是,毕竟更多的公司不像万福生科这样从头到尾都是假,因此不可能遭遇像万福生科这样的命运。但是,这些问题企业留在市场里,对投资者所构成的隐患却是难以消除的。大量问题公司出没于市场,就像市场里的一个个定时炸弹,随时都会爆炸,A股市场的投资质量自然也就难以提高。

此次财务检查在申报企业中查出了不少问题,它们通过财务检查得以暴露,这对A股市场来说是一件好事。但是,我们回过头来想一想,这些申报公司,其实是在前几年IPO大跃进中赶了“末班车”,而在它们之前,有更多的公司早已通过了发审委的大门进入了市场。那么,它们当时的IPO申报材料又是怎样的?看一看这些被IPO暂停卡在市场外的公司的现实情况,就可以想见,前几年那些有幸进入市场的公司,究竟是怎样一个情况了。但是,它们已经上市成功,即使存在这样那样的问题,除非特别严重,证监会对它们也已经难以追究了。

事实上,证监会已经不可能像对待这些过会企业一样,对已上市公司也来一次财务大检查。但是,这次财务检查的结果理应成为未来IPO重启后的镜鉴。尽管目前的市场尚不具备匆忙重启IPO的条件,但一个无法回避的现实是,IPO不可能永远停下去。那么,当它的大门有一天终于重新打开以后,监管层是像前几年那样以宽容的心态对待申报企业,还是像这次财务检查一样,对每一个申报企业都进行倒海翻江式的核查?这是证监会必须思考的一个现实问题。姚刚已经表示,运动式的财务大检查不是长久之计。这话是对的,但是,如果依然像前几年那样,为了支持企业融资而对IPO大力推进,那么,这种费时耗力的财务检查必然只能放弃,而当大量IPO公司再度蜂拥进入市场的时候,等待投资者的只能是又一次灾难式的行情下跌,永无休止地为企业圈钱作奉献。

一次财务检查,就在申报企业中发现了令人忧虑的信息披露质量问题,这个事实提醒市场监管部门,对于每一个申报企业,都要抱有高度怀疑的态度,进行认真的核查。很显然,以往那种发审会开半天会就可以审核几个企业的做法,保证了审核的进度,但其审核质量必然是不可靠的,甚至不能排除有走过场的嫌疑。因此,虽然就目前的市场来说,一步到位地取消审核制,像一些人所希望的那样改用注册制还不具备条件,但既然实行了审核制,就要认认真真地进行审核。虽然从根本上说,审核制很难完全挡住问题公司,但至少,当发审委对每一个申报企业都认真审核以后,审核的进度必然慢下来,IPO也就不可能创造出一年达到几百家的成绩。而当IPO不再像洪水猛兽一般席卷市场的时候,它对市场资金的抽取也就不可能产生以往那样大的能量。当IPO只是A股市场的一股“涓涓细流”,市场行情的演绎也就不会再受到其困扰,投资者也就可以少受一点这种没有尽头的冲击。

 

(国际金融报,2013年7月3日)

  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017