注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

再融资疯狂皆因股东约束能力差  

2013-07-31 09:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,京东方A抛出460亿元的定向增发意向,引起舆论大哗。而一项统计表明,今年以来A股市场再融资已突破2000亿元。在A股市场的IPO已经停下以后,再融资俨然已经成为头号“抽血机”。

上市公司疯狂的再融资,与其贪婪的IPO一样,再一次验证了A股市场“重融资轻回报”的特色。在IPO处于暂停期间,再融资却没有停下来,而且表现出了更疯狂的劲头,这只能说明A股市场的融资机制仍在发挥作用。从理论上说,再融资是上市公司的一项基本权利,它与IPO不一样。IPO是未上市公司的首次股票发行,此时它的股东还局限于发起人,而当它向市场推出IPO时,体现的只是这些发起人的意愿。而再融资是已上市公司进行的一项活动,它必须经过股东大会的讨论通过,也就是说,如果在股东那里通不过,公司是无法进行再融资的。当然,就A股市场来说,无论是IPO还是再融资,都还需要经过证监会的审批,但在此之前,它们的程序是不一样的。而目前管理部门虽然暂停了IPO,但没有停下对再融资的审批,这也算是管理部门尊重上市公司股东的一种表现。

对于投资者来说,遇上自己投资的公司再融资,总是十分纠结,参与吧,眼看着与二级市场没什么差别的融资价,如果再融资刚刚结束股价就下跌,只会使自己的投资再度蒙受损失。但是如果不参与呢,又意味着自己在公司的股权被摊薄,无形之中也遭遇了损失。对于股东来说,上市公司再融资时拥有优先认购权,这也算是公司对老股东的一种利益照顾。但是由于A股市场“牛短熊长”,老股东的这项权利早已蜕变为他们额外承受的一种压力,在上市公司再融资时,往往会选择放弃优先认购权,这也使上市公司以配股形式进行的再融资无法进行下去。因此,目前上市公司的再融资,更多选择的是增发新股。而在目前IPO也难以推行的情况下,增发新股更多的只能选择定向增发,即上市公司在决定再融资的时候,首先与特定的某些机构谈定,由它们出资认购再融资股票。这正是在目前股市极度低迷下再融资仍能创出新高的一个根本原因。

但是,这种再融资对于公司股东来说,仍然因为股本扩大而产生了股权稀释的问题。面对上市公司的再融资,小股东即使有反对意见也无能为力,最好的办法只是“用脚投票”。由此可见,在上市公司推行再融资的过程中,中小股东面对利益受损的现实,根本没有途径通过自己股东权的行使来保护自己的权利。尽管上市公司的再融资方案必须交给股东大会讨论通过,但客观现实是,由于中小股东的力量过于弱小,他们对于再融资方案的表决根本不能起任何作用。目前一些上市公司在再融资上表现出的干劲,实际上只是控股大股东的意愿。

在上市公司中,控股大股东利用股权优势操纵公司事务,侵害中小股东利益的事经常发生,在A股市场上表现得更为猖獗。要改变再融资过于炽热的现状,关键是要发挥股东约束机制,让中小股东能够为了保护自我利益而对控股大股东形成制约。从这一点说,目前将大小股东“一锅煮”的表决机制是有其不足之处的,更可取的办法是实行分类表决,比如,一个上市公司要想再融资,必须获得控股大股东之外的其他股东若干比例票数同意才能通过。在这样一种机制之下,上市公司的再融资方案一旦通过,就可以代表绝大多数股东的意志,再融资在社会上引起的非议也可小得多,它的推进也可顺利得多。

 

(新京报,2013年7月31日)

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017