注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

卖地还债是房价上涨最主要推动力   

2013-07-31 09:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审计署即将展开的全国性政府性债务审计,使政府性债务问题再一次成为国人关注的目标。据财政部前部长项怀诚今年4月在博鳌亚洲论坛年会上所作的讲话中称,目前中央政府的债务大约在7万至8万亿元,地方政府债务估计为20万亿元。尽管项怀诚乐观地认为,这些债务的优良率在95%—98%之间,因此总体上是安全的,但是所谓“优良率”的体现就是政府能够如期偿还债务,而从目前一些地方政府的还债手段来看,却是不能让人放心的。

据悉,今年下半年,大约1270亿元的地方政府债务已陆续到期,而明年到期的债务更是高达2088亿元,比今年高出10%。在经济增速减退、政府财政收入减少的情况下,这几千亿的债务如何偿还,无疑已经成为一个迫在眉睫的问题。审计署此前发表的公告表明,从1979年至今,土地出让收入一直是地方政府的主要还债来源,2011年对全国的地方政府性债务审计发现,12个省、307个市、1131个县承诺用土地出让收入,作为偿债来源,资金占债务量37.96%。其他的还债资金来源则还有债务单位的事业收入,如高校的学费收入;经营收入,如车辆通行费收入等。但是,无论是卖地还是收费,这些预期收入都极不稳定,因此一些地方政府已经陷入“拆东墙补西墙”、“举新债还旧债”的恶性循环中。

看来,卖地还债已经成为地方政府偿还政府性债务的主要依靠途径,而且这个途径从1979年,也就是改革开放刚刚起步时就已形成。随着改革开放的深入,特别是房地产市场在上世纪90年代成形以后,地方政府卖地还债更是成为一种基本的模式,以至形成了富有中国特色的“土地财政”制度。同时,在中央与地方建立分税制以后,中央也同意将卖地收入归为地方政府,用以弥补地方上的财政资金不足。在这样一种制度框架之下,地方政府的卖地积极性空前提高,以至土地出让收入在偿还地方政府性债务中担当了重要角色。而当大量土地通过“招拍挂”为地方政府创造了源源不断的财政收入以后,地方政府在政府性债务的扩张上就更加有恃无恐了。就这样,地方债的增加使地方政府卖地有了强大的动力,反过来,卖地收入的增加又推动地方政府高筑债台,两者形成了一种“血浓于水”的紧密关系。

但是,当这种像连环锁一样的关系成为一种制度性安排以后,它对中国的社会经济产生的影响却是深远的,而最为直接的影响便是推动我国房地产市场出现了畸形的繁荣,房价的强劲上升成为无法扭转的大趋势。我国房地产市场搭建起来以后,商品房价格的快速上涨远远超过了GDP的增长纪录,把大量中低收入的民众排斥在市场之外。政府为了照应到民众的情绪,已经展开了几轮以遏制房价为目标的市场调控,但几乎每一次都是半途而废,其背后的原因就在于地方政府需要通过房价上涨来将土地卖出一个好价钱,因此不能容忍房价的下跌。最近的一次调控持续已有数年,虽然尚未鸣金收兵,但无功而返基本已成定局。一个最为基本的原因就是调控只是把矛头对准了房地产开发商以及购房者,却在有意无意之间回避了最为核心的“土地财政”制度。一边是在不断加码调控政策的力度,但另一边却在不断地制造出新的“地王”,除非让开发商做活雷锋,否则房价怎么降得下来呢?

就在这个火热的7月,北上广等一线城市再一次出现刺人眼目的新的“地王”,其总价与楼面单价都创造了骇人的新纪录,这等于是在告诉我们,一线城市未来的房价继续上涨是没有任何疑义的。国土部门统计显示,今年上半年全国房地产用地供应8.24万公顷,创历史新高。全国土地出让合同价款1.7万亿元,增幅达77.3%。而今年全年土地出让收入有望继2011年后再度突破3万亿大关。看到这组数字,我们就应该明白为什么今年上半年的房价会不断上涨,因为在这背后,正是这些地方的大量政府性债务开始到期的现实。

政府高筑债台,真正的债务人只能是民众,民众一方面必须承受更高的税赋帮助地方政府减轻债务压力,但这还不够,他们还必须在住房消费中付出更多的真金白银,才能满足地方政府的敛财欲望。看清了这个事实,我们就应该明白,政府债务背后横亘着的是一个巨大的资金循环系统,在这样一个庞大的系统内,牵一发必然会动全身。因此,不触及政府的利益,不改变政府的职能,只是在市场内部进行的房地产调控,是不可能成功的。

 

(东方早报,2013年7月31日)

 

  评论这张
 
阅读(4510)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017