注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

谁能够决定关停上市公司落后产能  

2013-07-29 09:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工信部日前公布了今年首批工业行业淘汰落后产能企业名单,涉及19个工业行业,其中有19家上市公司赫然在列。按照工信部的要求,列入公告名单内企业的落后产能,要力争在今年9月底前关停,确保在今年年底前彻底拆除淘汰,不得向其他地区转移。(7月26日《上海证券报》)

产能过剩,是影响我国经济健康发展的一个问题,一些盲目扩张的行业,整个行业都已成为低效益行业甚至亏损行业。以产能过剩情况严重的钢铁行业来说,去年国内大中型钢铁企业实现利润仅为15.81亿元,比2011年下降98.22%。全年出现亏损企业23户,面积达28.75%,亏损企业的亏损额达到289.24亿元,比2011年增长7倍多。钢铁行业出现这种堪称“悲惨”的状况,固然有国内外市场低迷的客观原因,但主要在于钢铁行业在陷入产能过剩的困境以后,钢企之间自相残杀、在国内外市场低价倾销,直接造成了全行业效益下滑。

但是,我国一些行业出现的产能扩张之所以会成为一个严重问题,这与地方政府长期以来在以投资拉动GDP的模式之下对投资的过度热衷有直接关系。外贸的下滑,内需的不振,使地方政府难以摆脱对投资扩张的高度依赖。按理来说,一个行业一旦出现产能过剩,相当多的企业赚不到钱甚至亏损,就会自动退出市场。但是,由行政力量推动的投资扩张却只对长官意志负责,从而让市场调节机制失灵。现在由工信部直接采取行动,要求关停企业内的落后产能,这同样不是来自市场的压力,因此它虽然能够达到让一些落后产能退出市场的目的,却破坏了市场竞争机制,对于那些同一行业内未列入关停名单内的企业来说,无疑形成了政策保护,从而造成了市场的不公平。

特别要指出的是,在工信部公布的关停名单中,有19家上市公司。工信部的要求虽然不是对整个上市公司的关闭,但将一个上市公司中的部分产能关停,甚至要强行拆除淘汰,而且不允许向其他地区转移,也就是说有关的机器设备只能销毁,这无疑会造成上市公司的财产损失。不管这些产能是否过剩、是否落后,它都是上市公司的财产。问题在于,谁有权决定关停一个上市公司的产能?拥有这种权力的只能是公司的股东大会,而不是政府。当政府要求一个上市公司关停甚至淘汰某种产能的时候,实际上已经构成了对股东权益的侵犯。其实,对于上市公司来说,如果企业认为某些产能因为效益低下甚至亏损而必须淘汰时,完全可以通过资产重组的途径,利用市场机制来进行产业转移。而那些机器设备,则属于全体股东的财产,企业需要做的是通过市场将其转移出去,减少损失,而不是简单地将其销毁了事。

要改变产能过剩的状况,关键在于政府放弃对市场的直接干预,让市场机制来对过剩产能产生制衡作用。政府可以对出现产能过剩的行业给予关注,向全社会发出预警,但不应该再直接干预企业的经营,尤其是对上市公司,更是应该尊重股东权益,严格按照市场规则来行使管理事务。目前,我国正在积极推进政府职能转变,将不该管的事情彻底放下来,只要充分发挥市场的作用,目前一些行业出现的产能过剩,就一定能够在市场机制的作用下逐渐向合理的市场布局靠拢。

 

(新京报,2013年7月29日)

 

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017