注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

央企的产业链该如何布局   

2013-07-28 08:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年上半年,我国中央企业利率增长达到18,2%,远高于国资委今年年初对央企提出的全年利润增长10%的目标。更值得让民众对央企刮目相看的是,央企在上半年的利润增速,超过今年国内GDP增速两倍以上。在国内经济增速正处于疲软的阶段,央企却“风景这边独好”。

央企能够取得这样的成绩,这自然让其主管部门欣慰。但是,至少就公开报道来看,我们未曾听到央企的“娘家”,即国资委对此有什么说法,在日前于宁夏召开的央企和地方国资委负责人研讨班上,国资委主任蒋洁敏对此未置一词。他倒是提出了央企下一步结构调整的方向,央企要从产业链的过度延伸状态向产业链高端布局。

自从政府向央企提出做大做强的要求以后,央企在最近十多年里表现出一种势如破竹的进取姿态,所创造的利润一直领先于国内其他类别的企业,即使是在目前经济增速趋缓的背境下,央企仍然能够保持高利润。央企凭什么能够取得这样的成就?蒋洁敏一语点破了,那就是“产业链的高度延伸”。央企目前在中国产业结构中的布局,可以说占到了举足轻重的地位,凡是对于国计民生具有重大影响的行业,几乎都有央企涉足并且占据了市场制高点,石油能源、交通运输、电信、金融等领域,都是央企的一统天下,这为它利润的高增长奠定了雄厚的基础。

央企从它一出生,就具有了不同于一般企业的“血统”,在它的背后,是政府对它的鼎力支持,政府可以利用手握的行政力量引导市场资源向其倾斜,并且给它出台特殊政策,让它占有特殊的市场地位,在某些行业甚至可以占有垄断地位。日积月累之下,就形成了央企的产业链过度延伸的问题。当央企的产业链如八爪鱼一般牢牢地吸附在中国经济体这个庞然大物身上时,它自然能够享受到这个经济体所能产生的最丰富的市场红利,而对其他的市场主体产生排斥。就在央企创造出高业绩的最近一两年,中国的经济步入了增速减缓的困难时期,民营企业,特别是民营的中小微企业的市场在不断萎缩。央企的“一花独放”,对于整个国民经济的持续增长并不能构成完全的正面作用。央企一旦失去了政府这个依傍,它就寸步难行,按照业务分工从事国际海运业务的中国远洋,就是因为无法借助于政府支持而像它的“兄弟央企”一样掌控市场,以至一败涂地。

也许是看到了这个现实问题,政府似乎正在改变对央企的态度,蒋洁敏作为央企主管部门国资委的当家人,对于央企的高增长不再像他的前任那样一味地唱赞歌,而是希望央企在若干行业收缩过度延伸状态,改为向产业链的高端布局。所谓的“产业链高端”,说白了就是最有赚钱保证的行业。当央企在“高端”领域的布局完成以后,即使它收缩了在一些低端领域的布局,它仍然能够保证自己立于市场的不败之地。那么,这样的产业调整即使完成了,与现在的“过度延伸状态”相比较,虽然有所区别,但它依然将市场中最肥的一块肉抢在手里,留给其他市场主体的,只能是一些“残汤剩水”。

中国要不要国有企业?这是一个充满争议的话题。从现实来看,让国有企业完全退出市场还缺乏可行性。但是,国有企业之所以需要存在,是因为有一部分行业,如果完全按照市场化的原则来制定产品价格,将使民众不堪重负,因此,国有企业进入市场,需要进入的是那些以利润最大化为取向的企业不感兴趣的行业,而不是凭着政府行政力量的撑腰到市场中与民争利。很显然,目前央企在产业结构中的过度延伸和未来可能的对高端产业的布局,都是不可取的,在这样一种格局之下,央企的高利润保住了,但其他市场主体的生长道路却被堵塞了。

 

(华商报,2013年7月28日)

  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017