注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中投踏准了国际市场复苏的脚步  

2013-07-28 08:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国投资公司7月26日在北京公布了2012年年报。年报显示,中投在2012年的境外投资组合收益率为10.6%。由于2011年中投的境外投资收益率出现负数,而且高达4.3%,因此在2012年能够取得这样的成绩,这让中投有点扬眉吐气。中投借着年报的公布召开了一个新闻发布会,已经卸任中投职务的原董事长、现任财政部部长楼继伟一反常例出席了这个本已和他不再有关系的发布会,似乎要一扫经年累月积累下来的郁闷情绪。

中投是由我国中央政府于2007年设立的一家从事外汇资金投资管理业务的国有独资公司,就当时来说,设立这家公司的理由是由于我国日益增长的外汇储备需要寻找投资出路以保值增值。这一设想产生于国际金融危机爆发以前,而这场危机爆发以后,美国连续推出以“加印美钞”为主要手段的QE政策,导致美元不断缩水,我国以美元为主的外汇储备也备受这种贬值压力。从这个角度来说,建立中投公司的思路是正确的。

但是,正是由于恰逢国际金融危机的爆发,中投的开局出现了重大挫折,其账面价值出现大幅度的缩水,对黑石和摩根士丹利的两笔巨额投资成为中投难以抹去的重大败笔,这使它在国内有点抬不起头,中央政府对它也失去了刚成立时的热情。一个最明显的事实是,对中投的投资规模出现了大幅度收缩,而外汇储备的保值增值也改由国家外汇局直接购买美国政府债券,以至中国政府成为美国政府债的最大持有者。

其实,对于中投当年的失利,还是应该作出公允的评价。中投建立时,正是国际经济处于高增长的巅峰,今天回过头来看当然可以说它充满了泡沫,但在当时其实没有多少人能看破这种危机,即使是华尔街上那些投资大鳄,在突然来到的危机当中折戟沉沙的也有不少。因此,中投的投资出现失利,几乎是不可避免的事。当然,这并不是说中投没有教训需要吸取,这个教训主要在于对当时的国际市场过于乐观,缺乏风险防御机制,特别是轻信国际投行的忽悠,更是教训深刻。中投犯的错误,其实与A股市场上一些中小股民犯的错误差不多,踏错了国际市场的脚步。

从2008年算起,国际金融危机持续已有6年,仅仅比中投面世的时间少了一年,中投置身于国际市场,度过了一段艰难岁月。但从去年的情况来看,国际市场正在复苏之中。在这方面,美国的表现特别明显,由于美联储多次推行美元宽松政策,加上重振制造业的努力,使美国就业率大致能够保持在可控水平。以素有经济晴雨表之称的股市来说,美国道琼斯指数已经摆脱金融危机的牵制创出新高。这无疑给以国际市场投资为方向的中投公司带来了机遇。从2012年年报可以看出,中投在去年投资上最大的亮点是减少现金持有量,大量增持公开市场股票,前者比率从11%锐减至3.8%,而后者则从25%上涨至32%,对于美股的持仓比率更是高达49%。中投踏准了国际市场复苏的脚步,抓住了去年下半年以来美国股市复苏的机遇,也为今年的业绩奠定了一个良好的基础,因为美国股市今年已经上涨了20%以上。

中投作为中国的主权财富基金,出师伊始便遭遇百年未遇的金融危机,从而开局不利,这对它来说当然是坏事。但是这种“血的教训”也可以让中投加快成熟,使它认识到国际市场的复杂,避免再在国际投行等机构的忽悠之下头脑发热,作出冲动型的投资决策。中投的水平,应该远远高于A股市场上的散户股民。

 

(长江商报,2013年7月28日)

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017