注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

支持小微企业国有银行应给力  

2013-07-27 10:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在经济增速减缓的宏观背景之下,我国以民营资本为主体的小微企业面对的压力远远大于国有企业,由于小微企业的资本金通常都很薄弱,其短期流动性资金通常需要外部的支持,依靠自身的资金循环难以周转,因此在整个经济基本面流动性告紧的情况下,小微企业的持续经营已经陷于全局性困境。

在这种情况下,国家有关部门近期正在频繁出台政策支持小微企业。7月24日召开的国务院常务会议决定从8月1日起对小微企业暂免征收增值税和营业税。7月23日,国家发改委发布指导意见扩大小微企业增信集合债券试点规模。7月26日,央行行长周小川发表文章提出,要积极发展与小微企业金融服务需求相适应的小型金融机构。在此之前,国务院办公厅发布的“金融十条”也明确了大力发展民间金融市场为小微企业拓宽融资服务途径的目标。这种政策面上的多管齐下,致力于为小微企业培育宽松的资金环境,有利于小微企业度过目前的难关。

从近期密集推出的一系列政策来看,大都倾向于开拓金融创新模式来为小微企业输血,特别是民间借贷,已经被提高到了重要的位置,政策取向希望用民间的力量来解决小微企业资金困境的意图是很清晰的。但是,民间金融市场虽然贴近处于底层的小微企业,但这个市场本身是依赖对国家现行的存贷款利率标准而取得生存地位的,也就是说,民间借贷必须以远高于国有银行标准的存款利率才能吸引到储户,同时又以远高于国有银行标准的贷款利率来赚钱。从这一点来说,民间金融市场早已实现了利率市场化。

当然,最近央行刚刚取消对贷款利率的管制,银行与企业可以在协商定价的基础上自由确定贷款利率,但这个改革只是有利于大企业,对于小微企业来说,由于其根本无力与银行博弈,因此为了得到信贷资金,它们可能不得不忍受更高的贷款利率。很显然,如果仅仅依赖民间金融市场来向小微企业提供资金支持,那么,小微企业将为此承受很高的资金成本,这对小微企业的持续经营和成长壮大,都是一种沉重的压力。

目前小微企业存在的资金困境,之所以积累成一个严重问题,关键在于国有银行缺乏对小微企业的支持。国有银行经过多年的经营,其经营网点早已深入基层,而其资金实力也足以承担起对小微企业信贷支持的职能。因此,在支持小微企业方面,国有银行负有不可推卸的责任。就目前我国的金融市场格局来说,国有银行的市场强势地位不大可能得到改变,民间金融只能起一种补充的作用,那么,政策面上就应该引导国有银行将信贷投放更多地倾斜于小微企业,使小微企业能够得到充分的信贷支持。

 

(京华时报,2013年7月27日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017