注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

铁路投融资改革释放重要信号  

2013-07-26 09:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月24日召开的国务院常务会议,针对目前经济运行中出现的问题,提出了一系列积极举措。其中引人注目的一项是部署铁路投融资体制改革,加快中西部和贫困地区铁路建设。

说起中国的铁路建设,国人的表情往往很复杂。一方面,最近十年来,我国的铁路建设从提速到高铁,再到动车,其面貌焕然一新,不仅给人们出行带来了前所未有的快捷,更重要的是对我国GDP的增长作出了重大贡献。但另一方面,铁路建设的高投资也带来了一系列问题,特别是原铁道部为此欠下了2.66万亿元高负债,给国家财政和银行信贷带来了巨大风险,在今年铁道部撤销后,这笔债务只能由新建的铁路总公司继承,这个新生的央企面临的压力十分沉重。

早在铁道部撤销之前,由于原铁道部部长刘志军下马,铁路建设改变了原来“大干快上”的局面,变得谨慎起来。现在,国务院将铁路建设重新提上议事日程,这表明,在经济增速减缓的背景下,国家对铁路建设在拉动经济增长方面所能产生的正面作用仍然很重视。从国务院此次公布的思路可以看出,无论是投融资体制,还是市场准入,都已显示出与以往很大的不同。未来的铁路建设将表现出与以往不同的格局,开启一种新的投资增长路径。

其一,向社会资本开放参与铁路建设投资。长期以来,我国的铁路建设资金以政府投资和铁路系统自身融资为主,自2003年至2010年,铁路建设项目批复投资总规模超过4万亿元。这种由国家财政来保证的铁路建设投资在今天经济增速减缓的背景下已经缺乏可持续性。因此,要继续推进铁路建设,必须打破铁路投资壁垒,创新投融资机制,把大量社会资本吸收进来。为此,国务院常务会议确定要以中央财政性资金为引导,吸收社会资本投入。同时,政策面上也开放了设立铁路发展基金、创新铁路建设债券发行品种和方式等新的模式,为社会资本进入铁路建设投资开辟了可行的途径。

其二,在铁路建设的投资重点方面,国家改变了原先一味追求高铁等投资巨大项目的发展思路,而是转向了城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路等,将发展的重点放在建设中西部和贫困地区的铁路及相关设施方面。城际铁路、市域(郊)铁路都是小型铁路,投资资金规模相对较小,方便社会上的民营资本投入,而资源开发性铁路由于其能够带来可靠的投资回报,对于民营资本来说更有吸引力。发展重点放到中西部和贫困地区,则清楚地表明,国家希望以铁路投资建设来带动中西部地区和贫困地区的经济发展。

另外,此次国务院重新将铁路建设作为拉动经济增长的重要力量,也向市场发出一个信号:在推进经济结构调整和经济转型的过程中,投资仍将保持一定的比例。国家希望振兴内需市场来作为经济发展的新引擎,但这种转型是一个比较长的过程,而在这个过程中必须保证经济增速不滑入“下限”,因此,保持适当的投资规模仍然是需要的。但是,不能再重复以往由政府投入为主的模式,而是要利用社会资本的力量,更多地利用市场化的机制,让投资增长和内需市场能够和谐发展。这样做的好处是,一方面经济增速仍能借助投资增长保持在一定水平,而国家不必为此背上沉重的财政包袱;另一方面社会资本也可分享到投资增长所产生的红利,使这种投资成为推动经济增长的一个正面因素。

 

(海外网,2013年7月26日)

 

  评论这张
 
阅读(2353)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017