注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

气温不断上升背后存在“人为因素”  

2013-07-26 09:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据广东省气象局消息,首份《华南区域气候变化评估报告》日前正式出炉。报告显示,1961—2010年,华南区域年平均气温以每十年0 .16℃的速率显著上升,其中以珠江三角洲(0 .3℃/10年以上)和冬季最为明显(0 .27℃/10年)。气温上升导致海平面上升加剧,危及沿海经济发展和生态环境。

最近几十年气温不断上升,并不是华南地区的“个案”,而是一种全球现象。一些被认为是比较凉快的地区,比如欧洲大陆近年来每到夏天就热浪滚滚,甚至有相当数量的无家可归者因找不到一片凉荫而倒毙。在中国,所谓“四大火炉”早已在数量上出现了突破。珠三角作为我国位于亚热带地区的区域,其年平均气温高于国内其他地区,也算是一种正常现象。

但是,即使就整个地球在最近五十多年来的升温来看,其中的“人为因素”也是不可忽视的。二战结束后的全世界,只爆发过一些局部战争,整个地球进入了难得的和平时期,世界经济也因此出现了强劲上升,但是,随着大量科技发明应用到工业生产,在经济上升过程中对环境的过度利用也日益成为一个突出的问题。这种对环境的过度利用自然会构成对环境资源的破坏,而它对气候的影响更成为一个引人注目的现象,比如由于人类广泛地使用空调制冷器,将大量热气排放在室外,直接导致自然环境升温。

改革开放以来,珠三角地区的经济发展在全国首屈一指,但是,环境资源的过度利用也名列前茅。有资料表明,广东全省逾80%的城市均出现过酸雨,约60%的地区受到酸雨污染。由于广东土壤普遍呈酸性反应,对酸雨的缓冲力非常低,已经严重威胁了当地的农业发展。在珠三角地区,土壤污染已经成为一个严重的问题,镉、汞、砷及铜等毒性金属元素对土地的污染,已经影响到了大米、蔬菜等主副食品的食用安全性。自然,这种为了获取经济利益而对环境资源的肆意破坏,也对气候产生了不利的影响。

气候升温是一个十分复杂的问题,甚至可以牵涉到天体运行的尖端科学。但是,科学研究的结果也告诉我们,人类对环境资源的过度索取对于气温升高也有直接的作用,因此,对于气温上升背后的“人为因素”,我们不能忽视。在珠三角近年不断上升的气温中,过度投资、过度开发的作用不可低估。为了经济增长率的上升,直白地说为了GDP数据的上升,环境保护只能屈居“软指标”的地位。但是,这种竭泽而渔式的投资扩张,现在正在日渐清楚地显示出它的负面作用,当气温不断升高以后,即使老百姓普遍富了起来,他们却必须忍受高温的炙烤,这种经济增长的效果只能狠狠地打上一个折扣。

发展经济的最终目的是为了造福于人类,如果经济发展了,环境被糟蹋了,美丽的家园成了穷山恶水,甚至因为气温的升高而变得难以宜居,这样的经济发展是没有意义的。因此,对于类似珠三角这样的经济发达地区,必须直面气候升高这个严峻问题,改变经济增长模式,再也不能用气候升温之类的环境受损来换取GDP的上升。如果说我们对气温升高中的自然因素还无能为力的话,那么,对于其中的“人为因素”,则必须坚决克服掉,再也不能让祖宗留给我们的美丽家园毁在我们这一代人的手中。

 

(信息时报,2013年7月26日)

 

 

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017