注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

民间金融发展需建立风险预警机制  

2013-07-25 09:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近发生在陕西神木县的民众聚集事件,使这个曾经以向全县民众提供免费医疗而闻名全国的西部小县再次成为焦点。最初的报道说的是,民众因为担心政府财政收入下降使免费医疗难以为继,但真正的原因是在神木县兴盛一时的民间借贷出现资金链断裂,民间借贷市场崩盘,引发当地民众恐慌。

有报道称,截至7月11日,神木县法院今年已受理民间借贷纠纷案件2771件,不仅已超过去年全年,更是2011年的4倍多。借贷纠纷激增的背后,自然是神木当地民间借贷的活跃。神木借助当地丰富的煤炭资源成为省内财政收入最为雄厚的一个县,民营中小微企业在此基础上的发展是可以想见的,自然,这一切少不了由民间借贷支撑起来的金融信贷体系的支持,但是金融风波的产生也开始在其中生成。

神木县民间借贷为什么能够兴盛,一个基本上形成共识的答案是,民间中小微企业得不到国有银行的信贷支持,因此才形成了这样一副图景。民间中小微企业面临的困境,其实是一个全国性问题,这也是促使中央最近作出大力推进民间金融发展的一个直接的动因,政策面上希望借助民间金融的力量来弥补国有银行的不足,使民营的中小微企业借助民间金融的力量来摆脱困境,成为推动中国经济可持续增长的一股正面力量。

但是,从各地频频发生的民间借贷资金链断裂,集资者被抓事件来看,民间借贷有着其难以克服的不足之处。这个不足之处就是它的抗风险能力相对于国有银行来说十分薄弱,一旦其中一个环节出现问题,就会引起全局性的溃败,酿成社会风波。民间借贷之所以有市场,依赖的是对现行的存贷款利率的突破,它以远远高出于国家规定的存款利率来吸储资金,又以远远高出于国家规定的贷款利率来赚取差价。舆论不断呼吁利率市场化,并且央行日前已经放开贷款利率管制,但利率的自由浮动其实在民间借贷市场早已存在,高利贷也到处泛滥。但是,这种建立在高利率基础上的民间借贷,其信贷风险系数是十分高的,而对于只能向民间市场寻求资金支持的中小微企业来说,它们的借贷成本也远远高出于国有银行,这使它们的经营压力陡增,因此实际上并不能缓解它们目前的困境。

因此,政策面上在积极推进民间金融市场的同时,还必须给民间金融建立起风险预警机制。一般来说,民间金融只能风险自担,这个原则在最近国务院办公厅颁发的“金融十条”中也得到了确认。但是,风险自担不应该等同于放任风险,如果没有风险预警机制,那么民间资本就会盲目地流向高息揽储,而一些陷入资金链断裂困境的集资者也很容易陷入“集资诈骗罪”的泥坑。

发展民间金融是我国推进金融市场改革的一个重要目标,但就民间金融发展的实际情况来看,政策面上除了放开管制以外,建立风险预警机制是不可缺少的一个环节。中国的经济政策历来有“矫枉过正”的毛病,在目前的政策取向倾向于支持民间金融发展的背景下,政府很容易忽略民间金融本身的不足之处,这是在发展民间金融时必须注意的一个问题。对于一些风险系数已经超过了社会承受能力的借贷,有关方面应该及时干预,而不能等其酿成后果后再进行干预,因为这种事后干预的效果毕竟比事前、事中干预的效果要差得多了。

 

(光明日报,2013年7月25日)

 

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017