注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

民间金融发展需要建立风险防范机制  

2013-07-25 09:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近发生在陕西省神木县的民众聚集事件,将当地火热的民间借贷推向风口浪尖。神木亿万富豪张孝昌靠借贷打造的“黄金帝国”资金链在去年年底断裂,神木的民间借贷市场因此崩盘。此事在最近曝光,引起当地民众恐慌。据悉,张孝昌以炒黄金白银为目的借贷资金累计101亿,涉贷人员1380人,涉贷公司56家,而其背后有多名政府官员亦牵涉其中,保守估计此事波及人数超过2万人。

又是一起因为民间借贷资金链断裂而发生的社会风波。在目前政策取向正在大力推进民间金融市场发展的背景下,这起事件的发生使我们可以冷静地对民间金融进行一番分析,并构建起更有利于这个市场健康发展的制度框架。我们为什么需要发展民间金融市场?一个现实的答案是,因为国有银行对民营中小微企业的信贷支持力度不够,导致这些企业的资金高度紧张,已经影响到了企业的生存,因此需要利用民间资金的力量来解决这个问题。

最近国务院办公厅颁发的“金融十条”,对发展民间金融市场多有期待,并且打开了民间资本发起设立自担风险的民营银行等金融机构的政策口子,受到了舆论的高度评价。但是,神木以及在神木之前其他一些地方因民间借贷而发生的事件,又提醒我们,发展民间金融市场,在政策面上为其打开闸门的同时,还需要辅之以严格的监管手段。

民间借贷之所以有市场,一个重要的条件是它们的存款利率远远高于国家规定的利率标准,从而对民众产生了很大的吸引力。但民间借贷的中介为了赚取利润,必须以同样远远高于银行贷款利率的高息将资金投放出去。这是民间金融市场得以生存并发展的一个基本条件。尽管央行刚刚放开了对贷款利率的管制,但民间金融不可能跟随国有大银行一起主动降低利率,它必须以贷款的高利率来维持其利润,而国有大银行长期形成的对中小微企业信贷支持的缺失,也给了民间金融生存空间。但是,这种建立在高利率基础上的民间借贷市场必然伴以高风险,一旦出现资金链断裂的问题,它很难像国有银行那样可以通过资金的腾挪整合来化解困难。

从各地频频发生的民间借贷因资金链断裂而产生的风波来看,民间金融市场存在着先天不足,它的抗风险能力相对于国有银行来说十分薄弱,而民间借贷又必须以高利率来展开,而这与它所具有的高风险是有一定矛盾的,这已形成民间金融市场的“阿喀琉斯之踵”。因此,在推进民间金融市场发展的过程中,必须对这种风险有充分的认识,并且建立起严格的制度加以防范。

我国国有银行在改革之前,被作为政府的“金库”来使用,导致信贷出现高风险。在推进国有银行改革的过程中,国有银行普遍按照国际通行的巴塞尔协议建立起了严格的风险防范机制。但是,现在正在大力推进之中的民间金融市场,显然还缺乏这种严格的监管制度,这也是导致一些地方因民间借贷而起的社会风波频频发生的一个重要原因。

在国办颁布的“金融十条”中,对于严密防范金融风险有专门的论述,其中指出:“深入排查各类金融风险隐患,适时开展压力测试,动态分析可能存在的风险触点,及时锁定、防控和化解风险,严守不发生系统性区域性金融风险的底线。”这种风险防范机制显然不能把民间金融排除在外,甚至就目前的状况来看,它更需要建立起这样的机制。

就神木发生的这起借贷风波来看,张孝昌集资101亿元巨资炒作黄金白银,这与鼓励民间金融发展所希望达到的目标并不合拍,但是民间金融一旦发展起来,客观上又难以限制这种活动。因此,目前政策面上有必要针对民间金融的发展制订专门的规范制度,这种规范并不是像以往那样为了保证国有银行在金融市场上的垄断地位而限制民间借贷的发展,相反,这是为了给民间金融的发展提供规范化的制度保障,不让它的“阿喀琉斯之踵”成为引发社会风波的一个致命伤。

 

(东方早报,2013年7月25日)

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017