注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

养老保险必须明确政府兜底责任  

2013-07-25 09:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相关统计显示,我国社会保险的缴费率在全球范围内处于高水平之列。仅看基本养老保险,我国企业与员工加起来向社保机构上缴的养老保险金在职工工资总额中可以占到30%左右,这远远高于美国12.4%的水平。(7月24日《每日经济新闻》)

社会保险缴费率高这一现实,已经对企业构成了很大的压力。根据目前的制度安排,城镇职工按照工资的8%缴纳养老金并建立个人累积账户,雇主按员工工资总额20%缴纳养老金,并由政府建立基本养老金统筹账户。这导致一些中小企业面临巨大的人力成本,只能维持低利润率运作。

如何解决这个矛盾?有社保专家提出,为了保证中小企业的市场竞争力,要尽快推出养老保险制度企业缴费率的改革,适度下调企业的缴费率。但是,目前养老机构一直在说养老金存在缺口,如果真的进行这种改革,那岂不是会使缺口进一步扩大?因此,考虑到这样的现实,这样的改革似乎缺乏现实可能性。

但是,即使按照现行的养老保险金缴存制度,养老金仍存在着不小的缺口,而且据说这个缺口还在扩大。而在职工和企业缴费率已经很高的情况下,以进一步提高缴费率来弥补缺口已经不可能。这样,如果不改革,养老金缺口的问题还是存在。

显而易见,目前的养老保险制度需要改革,只是改革的方向需要厘清。在我国目前的社会养老保险制度建立之前,退休职工的退休金是由各个企业自行支付的,改革之后这个责任由新建的养老机构来履行,但企业并没有向其支付已经退休的职工的养老金,因此养老机构向退休职工支付的养老金,用的是在职职工缴纳的养老金,这是目前养老机构所说的缺口的来源。其实,这种前人用后人钱的养老制度很多国家都有采用,只要后续的资金跟得上,养老金的支付就不会形成问题。因此,养老金的缺口是没有必要做实的,相反,由于养老金收取以后不是即时发放,如果一定要做实,反而会造成资金的闲置。

那么,一旦发生养老金入不敷出,支付发生的困难怎么办?在这种情况下,政府财政负有兜底责任,也就是说政府必须动用财政资金来保证养老金的支付。这不是政府在做好事,而是它的一种责任。我国在计划经济时期曾经实行低工资制度,当时的在职职工并没有建立起养老储备,因此政府对他们其实是欠了账的。实际上,前几年一些省份确实出现过这种问题,最终还是由政府财政解决的。现在需要做的是要把这种“困难救济”作为一种政府义务确定下来,如果在这方面达成了共识,那么,降低目前我国过高的社会保险缴费率,减低企业的人力成本压力,也就有了现实可行性。

 

(京华时报,2013年7月25日)

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017