注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

底特律破产风波对中国城市的警示  

2013-07-23 09:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经全球闻名的美国“汽车城”底特律因为政府陷入高达180多亿美元的债务危机无力自拔,于7月18日向当地联邦法院正式提出破产申请。但是,这一申请在第二天即遭遇密歇根州一家法院的阻挠。因此,底特律市政府的破产申请是否能最终被联邦法院通过,还存在很多不确定因素。但尽管如此,底特律闹出的这一场破产风波已经对全球产生了震动,而它对中国的城市也产生了不可忽视的警示作用。

对于中国来说,地方政府宣布破产似乎还不会成为现实,因为中国的法律不允许政府破产。但是,这并不等于中国的一些地方政府不存在类似底特律的问题。底特律之所以在今天面临穷途末路,主要的原因在于过度依赖汽车产业。当美国发展成为“车轮上的国家”的时候,底特律曾经成为美国城市发展的一个样板。但是,在日本的汽车产业崛起以后,由于日本汽车的轻便、低价,迅速地占领了美国市场,尽管美国政府为了保住本国的汽车产业地位,与日本多次打过“贸易战”,但最终日本汽车的进入还是对美国的汽车产业产生了很大的影响,底特律的汽车产业遭遇了沉重的打击。但是,当这种局面出现以后,底特律却没有其他的产业可以作为新的经济支撑,这个城市就这样一步步地滑落下去。

前一时期,有中国的记者到美国采访,发现底特律的房价惊人地便宜,消息发回国内,成为舆论批评国内高房价的一个有力的证据,殊不知底特律房价的低廉正好反映了这个城市的经济低迷。当一个城市缺少了发展前景的时候,城市里的企业就会大量搬迁,而居住在这个城市的居民就会失业,唯一的办法就是到其他城市去寻找就业机会,它的房价再便宜,也是不可能对消费者产生吸引力的。

更为严重的是,在格林斯潘主政美联储时,为了刺激经济,曾经长期实施低利率政策,导致城市政府大幅度举债,这也为今天的债务危机埋下了隐患。由于缺乏可持续的经济增长点为政府创造税收,导致政府难以偿还欠下的巨额债务。金融危机爆发以后,美国的政府破产案例出现了快速增加,其直接的原因正是在格林斯潘时期借下的债务日积月累,已经成为一笔足以压垮政府的巨债,只能以宣布破产来赖账。

中国在最近几十年的经济发展中,曾经长期奉行投资拉动的模式,期望以某种单一的产业来作为地区经济的支撑,建设以某种产业命名的“某某城”成为很多地方政府追求的目标。但是,由于未能建立起相应的内需市场,这种“某某城”成了无根之木。更为严峻的是,为了让这种投资增长模式顺利推进,中国也允许地方政府以融资平台形式大肆举债,在前几年为GDP“保8”而推出4万亿投资大单后,地方政府的借债出现了一个高峰,时至今日大多已进入偿还期,但好多地方的政府根本无力偿还,银行只能以允许展期的方式来将问题往后推,实际上正在承受巨大的信贷风险。如果按美国一些城市破产的标准,中国的很多城市早就可以破产了,只是因为中国以超发货币的手段来掩盖了这一矛盾,而这种手段对人民币价值所产生的非稳定因素也是一目了然的。

发生在大洋彼岸的这起城市破产风波,对中国来说需要做的决不是隔岸观火,而是要将这个“他山之辙”用来作为我们的“后师之鉴”。目前,中国正在积极进行产业结构调整和经济转型,从扩大内需中挖掘出新的经济增长点。这是一个艰苦的过程,地方政府必须对此具有紧迫性,而不能再继续沉溺于以投资扩张来维持地方GDP的高增长。在经济增速疲软的背景下,地方政府的财政收入也在降低,那么更应该压缩一般性开支,压缩“三公”经费,盘活财政资金的存量。但是,从最近一些地方政府公布的财政预算来看,虽然相比往年有了一定的压缩,但离民众的期待仍然有很大距离。最重要的是,我们不能再任由地方政府的债务继续扩大,地方政府对于过紧日子、苦日子要有足够的准备。

 

(每日经济新闻,2013年7月23日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017