注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股“恢复稳定”只是表面现象  

2013-07-01 09:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入6月下旬,A股市场出现了急剧暴跌,特别是6月24日、25日两天,沪深两市股指都出现近年来少见的深幅下挫,在A股市场上具有风向标意义的上证综合指数在很短的时间里毫无阻挡地跌破了2000点、1900点,在投资者中已经产生了严重的恐慌心理。

A股市场今次出现的暴跌,正值我国银行来出现严重的“钱荒”。6月20日,上海银行间利率全线上涨,利率首次超过10%,达到惊人的13.44%%这一历史新高。与此同时,一些银行暴露出之间互相“赖账”消息。银行间互不借钱的消息,一时间惊到了所有人。股市作为一个对于各种信息高度敏感并且很容易产生放大效应的市场,在这种市场气氛之下出现暴跌,几乎是不可避免的事。由于央行及时采取措施,“钱荒”危机得到了缓解,A股市场也重新拾级而上,中国证监会发言人在6月28日的新闻发布例会上因此说,“市场受临时性、突发性因素的影响正在逐步消除,市场运行恢复稳定。”

其实,这次爆发的“钱荒”,主要是指银行间资金的紧张,而按照我国对资本市场的规定,银行资金是从来不允许进入股市的,事实上世界上有很多国家也在银行资金与股市之间有严格的隔离,这主要是为了保证银行资产的安全,试想,如果银行资金可以随便进入股市,遇上像最近这样的暴跌,它就意味着银行资产的严重缩水,这必然会引起全社会的恐慌,一些小银行将面临挤提,直接引发金融危机。因此,目前的“钱荒”问题虽然表现得来势汹汹,但它对股市更多的只是一种外围的心理影响,而并没有实质性地蔓延到股市。股市的暴跌,归根结底还是其自身的机制出现了问题。由于市场这种内生性问题目前还看不到任何改革的迹象,因此,目前的所谓“恢复稳定”只是表面现象。

A股市场建立20多年来,除了因市场低迷原因不得不暂停发行新股以外,大部分时间始终保持着高速扩容的速度。用20多年时间即走完了发达国家用数百年时间走过的路程。这被监管部门用来作为一种成就的夸耀,但是,这种发展其实是在政府的强力推动之下,以加大融资的手段来实现的,它超越了股市作为一个市场必须逐渐发展,尤其是必须与投资者承受能力相适应这样一个规律,出现了很严重的扭曲。这种扭曲的一个具体表现是,市场的资金与这种高速扩容的速度严重不匹配。因此,最近出现的暴跌,其实是市场机制在发挥作用,长期以来政府对股市的过度利用终于受到了无情的报复。

这种报复首先是使A股市场的投资功能丧失殆尽,现在面对的还有融资功能的丧失。当股市的这两个功能都丧失殆尽以后,那么,股市的存在就变成多余的了。今天的A股市场,已经成为一架名副其实的“财富绞肉机”,而它对国家的宏观经济运行所起的作用,也已不再具有正面性。

A股市场长期的重融资轻投资的机制,使股市应有的两个功能丧失殆尽。但是今天,监管部门对恢复IPO仍然表现得很迫切,但是,如果A股市场的投资功能不得得到修复,这种在政府强力推进之下的IPO重启除了给一小部分人再创造一次暴富的机会以外,注定是行之不远的。面对目前市场出现的困难,监管部门必须痛下决心,认认真真地反思长期以来股市管理上存在的严重失误,痛下决心,重塑市场的投资功能。

重塑市场的投资功能,需要管理部门真诚地面对投资者,而不能再把他们当作只是为配合完成融资目标的工具。由一场“钱荒”风波引起的A股市场暴跌,表面上看是资金问题,其实是A股市场投资功能丧失的核心问题在发作。市场管理部门必须清楚地看到A股市场存在的危机,对其进行刮骨疗毒。只有让市场的投资功能得到很好的恢复,市场的融资功能才能正常的发挥出来。如果管理部门看不到这个实质性的原因,并下决心进行积极的改革,那么,这次股市暴跌所产生的危机仍然存在,市场的走势即使暂时恢复了稳定,也仍然只能是一低效率甚至是负效率的市场。

 

(国际金融报,2013年7月1日)

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017