注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

政府部门决算公开之后还需答疑解惑  

2013-07-19 10:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(7月18日),以中国气象局向社会公开其2012年度部门决算书为先导,中央政府各部门新一轮决算公开全面启动,一并亮相的还有去年中央部门的“三公经费”决算。据中央电视台报道,截至昨天下午6点,公开部门决算、“三公经费“的中央政府部门已经超过40个。

这是自中央决定向社会公开政府部门决算以来,中央部门连续第三年公开经费决算,也是连续第三年公开政府部门“三公经费”情况。三年来,中央政府部门对这项工作已经逐渐适应,并且每一年都有进步。今年的决算公布,相比往年大都显示出更加透明的特点,而且,绝大多数部门的“三公经费”决算,相比其预算都出现了不同程度的下降,这表明中央部门严格执行减少“三公经费”支出的决策,收到了一定的实效。

政府部门公布财政经费使用情况,是政府接受社会监督的一个重要组成部分。政府是接受民众委托管理国家事务的,而政府部门也是由民众缴纳的税赋维持运转的,因此理应接受民众的监督,而政府部门公开决算报告,尤其是公开公费出国、公务用车、公费招待等“三公经费”{的使用情况,是政府部门接受民众监督的必要步骤。今年6月27日,受国务院委托,财政部长楼继伟已向十二届全国人大常委会第三次会议作了2012年中央决算的报告,并于29日得到了会议的批准。按照规定,在全国人大常委会批准中央决算后,财政部须在20日内批准中央部门决算,再由中央部门在得到批复后陆续公开。

从这个过程可以看出,中央的决算必须经过全国人大常委会的批准才能生效,但是,中央各部门的决算却不必经过这样的程序,而是由财政部批复即可生效。但是,这种批复是体制内的一种自我循环,特别是财政部本身作为一个政府部门,它的部门决算实际上只要自己批准就可以了。鉴于这样的情况,中央部门公开财政经费决算后,接受民众监督和质疑,并认真回复,是目前尚不具备但必须具备的法定程序。

从前两年中央部门公布“三公经费”后的舆论反馈来看,虽然不乏积极的评价,但民众提出的质疑也不少。但是,由于缺少了接受民众监督的法定程序,中央部门对于民众的质疑并没有作出答复,民众的诉求还是处于悬空状态。从今年的情况来看,尽管绝大多数中央部门包括“三公经费”在内的决算都比预算有一定程度的减少,但是它更多地是体现为对中央要求政府部门减少一般性支出和“三公经费”的响应,而并非是在民众监督的压力之下出现的结果。缺少了政府部门与民众的沟通,这很容易使使决算公开流于形式,起不到它应有的效果。

正是由于民众监督的不到位,使目前的中央部门公开决算出现了“你说你的话,我用我的钱”的情况,公开决算在履行了必要的程序以后,看不出这种公开对于约束政府部门在财政资金使用上的积极作用。在每一年国家审计署对中央部门的审计中,总是能揭露出各种财务问题,有的问题甚至年复一年地在出现,究其原因,就是因为中央部门的预算决算缺少民众监督。在今年已经公布决算的各部门的报告中,这方面的问题仍然存在,比如一些部门的公车购置成本出现了大幅度提高,到底是怎么回事,这些部门应该拿出有说服力的回答。

此次中央部门陆续公开决算报告以后,可以期待舆论又会出现一轮质疑风暴。但是,如果涉及的部门对此置若罔闻,那么这些质疑就没有多大意义,长此以往只会消磨民众的意志,拉大政府与民众的距离。很显然,中央部门公布决算报告,并不是接受民众监督的终点,而只能是它的起点,因此,中央部门应该以积极的态度来回应民众的质疑。这种回应必须有制度的保障,比如,中央部门有必要召开新闻发布会集中解释一些焦点性的疑问,并且认真检讨、整改被民众揭露出来的问题。只有这样,政府部门才能对民众监督树立起敬畏之心,政府部门公开决算也才能收到综实际的效果。

 

(东方早报,2013年7月19日)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017