注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房价调控要逐步放弃行政杠杆  

2013-07-19 10:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨天(7月18日)公布了国内70个大中城市今年6月份的房价统计数据。从环比来看,依然有九成的城市房价上扬,而从同比来看,则有高达69个城市的房价出现幅度不等的上扬,其中上涨幅度最大的北京市达到16.7%,创下今年上半年的最高峰值。

房价走势出现这样的情况,未免让正在盼望房价下跌的准备购房一族气短。令人纠结的是,今年上半年,我国的整个宏观经济出现了下降,特别是今年第二季度的GDP同比增幅,已经触及7.5%这个国务院今年政府工作报告中承诺的底线。但是,唯独房地产市场,在市场调控没有放松的情况下,却依然一路高歌。

上半年房价走势坚挺如故,这与宏观调控出现的变化有直接关系。从今年开始,中央正在大力推进政府职能转变,李克强总理在今年3月全国人大会议闭幕后的记者招待会上明确表示,“转变职能则是厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系。说白了,就是市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会。政府管住、管好它应该管的事。”政府对房地产市场的调控,自然不可能自外于这个原则之外,调控正在从行政化管理向市场化管理的方向进行转变。

本轮房地产调控进行了已有三四年之久,虽然看上去轰轰烈烈,但基本上是以政府强制性的行政干预在推进,而这种来自政府的行政干预根本不可能触及政府自身在这个市场中的利益机制。此轮调控当中,政府推出的最为直接的行政干预措施是限购政策,但是几年实施下来,它也许在一定程度上减缓了房价上涨速度,但这种“一刀切”的行政措施必然伤及正当的购房需求。今年3月,国务院出台了被称为“史上最猛”的“新国五条”调控措施,其中最引人注目的是扩大房产税征收试点和对二手房出让盈利部分征收20%个人所得税两条政策。但是,前一项政策需要住房信息联网的配合,但由于权力部门出于某种不能公开讲的私心的盘算而在拖拉下去,而后一项虽然似乎“立等可收效”,但由于触犯了正常的二手房交易者的利益,致使社会上出现为了规避税收而离婚的“热潮”。由此可见,单一化的行政杠杆施之于市场,并不能收到效果,反而会衍生出其他社会问题。

因此,本轮房地产调控虽然未曾明确宣布结束,但调控手段正随着政府行政职能的转变而在发生变化。其中一个最为明显的动向便是房地产开发商的融资闸门开始放开。虽然这方面的管理者证监会在这方面至今还未松口,但多家房地产上市公司的重组材料正在上报证监会,已经很明显地显示了政策调整的迹象。几年来对开发商关闭银行信贷和资本市场融资的大门,实际上并未使房地产市场的资金枯竭,开发商可以通过信托、民间融资等“影子银行”渠道获取资金,只是增加了融资成本,反而对房价造成了助推作用。因此,允许开发商在正常渠道融资,是市场调控按市场化原则来管理市场的一个积极举措。

房价调控不能再依赖行政杠杆,这是政府职能转变背景下的大势所趋。当然,调控手段的变化在短时间内有可能会助推房价进一步上涨,但从长期来看,这有利于理顺市场关系,房价最终应该由供需关系来决定。而作为政府来说,最重要的是必须放弃在房地产市场中的利益攫取,特别是对造成房价居高不下的“土地财政”制度进行切实的改革。只有当政府以“壮士断腕”的勇气来推进这项改革的时候,房价才有可能如抽去了楼板一样大幅度地降下来。

 

(新京报,2013年7月19日)

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017