注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

广东财政收入增速加快喜中有忧  

2013-07-19 10:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年1至6月,广东省地方公共财政预算收入累计完成3483.57亿元,同比增长16.34%,完成年初代编预算的52.33%,实现了“时间过半,进度过半”的目标。广东省的财政收入增幅比全国地方同级政府的平均水平高出2.88个百分点,这也是自2007年以来,广东省收入增幅首次在上半年高于全国地方平均水平。

在全国范围内经济增速减缓的背景下,无论是中央政府还是国内很多省级政府,其财政收入增幅都出现了不同程度的下降。这种情况的出现比较容易理解,经济趋冷,企业经营利润下降,民众收入增幅也在下降,政府的财税收入自然也无法提高。但是,广东省上半年的地方预算收入能够继续增加且幅度可观,这证明广东的经济状况仍然保持在全国的领先地位,广东的经济运行仍然是比较健康的。

广东的财政收入能够在相对困难的局面下依然保持高增长,这为未来广东经济持续发展创造了有利条件。由于中央正在大力推进经济结构调整和经济转型,改变经济增长方式,因此地方政府已经很难单纯地通过扩张投资来保证经济增长像以往那样出现高速度。但是,对于地方政府来说,经济增速保持在一个合理区间,对于经济结构调整和经济转型的顺利推进,也将发挥重要的作用。而要做到这一点,如果政府手里没钱,则将是无能为力的。

据悉,广东已计划在未来3年投资2.95万亿元,加快推进八大基础设施工程建设,以形成经济增长的动力。政府财政资金的宽裕显然有助于这项计划的顺利推进。同时,在经济转型的过程中,不可避免地会出现一些受损害的群体,政府手里有钱,也就可以对这部分群体进行“托底”保障,使他们不致因为失业之类的问题出现而产生生活之忧。

但是,这只是上半年财政收入带来的一个“利好”方面。而如果对广东上半年的财政收入进行一番解剖,就可发现,广东的财政收入还存在着值得注意的方面。

其一,全省财政收入增幅呈现出逐月小幅下降的趋势,在一季度的增幅达到16.89%的高点后,二季度出现了逐月回落,这当然与这段时间经济景气度下降有直接关系,但它也预示了下半的财政收入可能不像上半年那样乐观。如果这种趋势不能有效改变,那么,政府的财政支出压力也会随之增加,从而对经济调控形成干扰。

其二,在广东省上半年的财政收入中,来自房地产市场的收入是一个很重要的因素。今年上半年,各地房价上涨趋势很明显,而广东房价的涨幅则走在全国前列。国家统计局昨天(7月18日)公布的全国70城市6月份房价统计情况表明,广州市6月份的房价平均水平同比出现了16.5%的升幅,相比第一名北京市仅差0.2个百分点。广州房价的这种走势,有其作为特大城市对全国人口所产生的吸附力的合理原因,但也有政府积极卖地扩大“土地财政”的因素。广州在上半年爆出多个“地王”,引起全国侧目,如果这种状况不能扭转,对于房地产市场调控的推进是不利的。

其三,上半年广东全省有10个地级市税收在财政收入中占比低于70%,非税收入则高于30%,这表明这些地区的财政收入质量仍然较差。广东作为一个经济大省,地区发展之间的不均衡是一个问题,将制约广东的发展。同时,随着政府职能转变的推进,政府必须逐步削减行政事业性收费以支持企业发展,但一些地区税收的不足将使这方面的改革受阻,从而不利于企业减负。

 

(信息时报,2013年7月19日)

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017