注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

信息披露“直通车”可以开得更快些  

2013-07-01 09:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海证交所日前宣布,从今天(7月1日)起正式推出信息披露“直通车”,这意味着沪市上市公司约有三分之一的信息披露事项可自行登记公告并直接在上海证交所网站和公司网站上直接披露,除了对有关并购重组仍实行原有制度外,上交所对上市公司的信息披露只实行事后监管,不再进行事前的形式审核。

作为信息披露制度改革的一种推进,上交所推出的这个信息披露“直通车”是值得肯定的。证券市场从某种意义上来说就是一个信息市场,谁掌握了独家信息,谁就有了在交易中赢得先机赚钱或避免风险的机会,因此,为了保证市场交易的公平公正,杜绝内幕交易的空间,应该努力缩小信息从生成到向整个市场公布的时间差。上交所开设的这个“直通车”允许上市公司在网站上直接披露信息,这就避免了因在披露前实行审查这个流程而产生内幕交易的可能性,从而让普通投资者和内幕知情人可以在第一时间同步得到信息。

现代科技的发展,为信息揭露的“直通车”提供了物质条件。今天,网络已经成为十分普及的信息交流工具,在投资者队伍中更是占了主流,因此上交所的信息披露“直通车”利用网络渠道是一个正确的选择。就像上交所为此发布的消息中所说的,“随着信息技术的发展和信息传播载体的变革,各市场主体对信息获取的快捷性和及时性的要求也越来越高。以电子化及事后监管为基础的直通披露,可以更好地满足快捷性和及时性的要求,从而大大提升资本市场的整体运行效率。”

但是,就目前的信息披露渠道来说,尽管管理部门已经对信息上网有了充分的认识,并且在积极推行,然而对于原有的平面媒体传播形式仍未放弃,上市公司在通过网站披露信息以后,仍然不得不在一些由证监会指定的平面媒体上将有关信息再重复刊登一遍,尽管这些信息对投资者来说已是“隔日黄花”,基本上没什么价值了,但上市公司却不得不遵守这一个已经毫无意义的规定。

上市公司信息披露不能及时终止已经落后于市场实际的平面媒体披露形式,关键在于原有的信息披露指定报纸形式仍然没有废除。这一制度在上世纪90年代推行的时候,由于网络尚不发达,还有它的积极意义,但是发展到今天,除了对上市公司造成负担以后,还产生了一系列的负面效应。上市公司要为此付出一大笔广告费,报纸需要为此印刷大量版面,造成资源浪费。更重要的是,这一规定还使一些指定媒体沉醉于收取由制度带来的大笔广告费收入,使媒体对上市公司和股市监管部门应有的舆论监督功能受到高度扭曲。

目前,中央正在积极推进简政放权,证监会也已经多次清理了一些已经过时的政策文件。信息披露必须在指定的平面媒体上发布的规定早已不能体现它的应有价值,因此,管理部门有必要借着信息披露“直通车”的开通,推进废除这一制度,将“直通车”开得更快一些。

当然,上市公司信息必须在指定的平面媒体上披露,这个规定写进了我国的《证券法》,证监会没有权力废除它。值得注意的是,这个条款在1999年生效的《证券法》第一稿是没有的,只是在2005年生效的《证券法》第二稿中才加了进去,明显是已经形成的利益集团为了固化自己的利益而起了作用。目前,对《证券法》的修改已经提上议事日程,那么,证监会有必要将这条已经被证明为过时的条款纳入修法的总体考虑之中,法律不能成为落后的市场制度的“保护伞”。

 

(新京报,2013年7月1日)

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017