注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

光伏产业要成为扩内需的“拳头产品”  

2013-07-17 09:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月15日,国务院发布了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》。这是国务院继6月14日常务会议定调光伏产业扶持政策后出台的政策细则,体现了政府大力发展光做产业的决心。国务院明确,到2015年我国光伏发电总装机容量要达到3500万千瓦(35GW)以上,2013—2015年年均新增光伏发电装机容量在1000万千瓦左右。

去年公布的《可再生能源发展“十二五”规划》中确定的目标是到2015年光伏发电装机容量是2100万千瓦。时间仅仅过去了一年,目标就有了大幅度提高,这表明光伏产业已经被中央政府确定为未来必须重点扶持的一个产业。

这一次对光伏产业的政策扶持,不同于以往由政府推进的单兵突进式的投资扩张,而是将光伏产业的发展与经济结构调整和经济转型结合了起来,将光伏产业纳入了扩大内需的总体规划之中。在7月3日和12日召开的两次国务院常务会议上,都提出了加大对节能环保产业的投入,而光伏正是一种具有很广阔的发展前景的科技创新技术。

光伏因为具有可再生、无枯竭的优点,被作为一种新能源在我国得到了大力开发,在经济结构转型的过程中,它也受到了各地政府的高度重视。但是,长期存在的内需不足制约了光伏产业在国内市场的发展,光伏企业为了生存,不得不把发展的重点转移到国外市场,在全球金融危机爆发后,又遭遇了国际市场的杯葛,目前,正是中欧光伏谈判的关键时期,欧盟是否会在8月初的最终期限以后对中国出口光伏产品征收最高达47.6%的惩罚性关税,虽然尚未定论,但形势不容乐观。

面对国际上的贸易摩擦,中国政府和企业当然有必要据理力争,维护中国企业的合法权益。但是,就目前来说,提高国内市场对光伏产品的需求是一种更理性的选择,既能够避免与外围市场正面交锋,又能提升内需市场,更重要的是,通过光伏产品在国内市场的推广,可以促进环保节能事业,对于打造中国经济“升级版”有重要意义。因此,作为光伏企业来说,应该抓住这种机遇,在用足用好政策的同时,进一步提升关键材料及设备的技术研发和产业化,让光伏产业成为扩内需的“拳头产品”。

对于光伏企业来说,必须看到自身所存在的不足。即使是在前几年日子很好过的时候,它们在国内市场上也无所作为。对于这种情况,我们可以认为国内市场对光伏这种新能源产品还缺乏消化能力,但是,市场经济的一个原理是,只有企业适应市场,而不可能倒过来要求市场适应企业。因此,光伏企业在国内市场上无所作为,其原因还是在于存在着先天不足,不能满足国内市场的需求。光伏企业要跟上市场的变化,将发展的方向立足于国内市场,用过硬的产品来打开内需市场。

 

(京华时报,2013年7月17日)

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017