注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

突破内需瓶颈,打造经济升级版  

2013-07-16 09:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨天(7月15日)公布了今年上半年的国内生产总值(GDP)数据,上半年GDP达到248009亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%。以这个数据来说,仍然在今年国务院向全国人大提交的政府工作报告中承诺的GDP年增长率7.5%的目标之上,因此,目前GDP的运行状态仍然在可以接受的范围。

但是,如果把今年上半年两个季度的GDP增速比较一下,就可以看出我国经济运行正面临着增速减缓的危机。今年一季度GDP增长7.7%,但二季度的增速下降到了7.5%,已经触及政府承诺的目标,如果这种趋势不能改变,那么,下半年的GDP增速很有可能继续下行,从而导致今年全年的GDP增速无法实现政府向全国人大会议承诺的目标。

经济增速出现下行,在此次国家统计局公布有关数据之前,已经有了很明显的预兆。直接反映实体经济景气度的工业品出厂价格指数PPI连续16个月负增长,制造业逼近萎缩区间,很多行业利润下滑但产能过剩的矛盾仍然突出,经济形势总体上是不乐观的。

面对这种局面,习惯的思路是启动投资扩张、货币扩张的老办法来对经济形成强刺激,这也是以往政府应对经济疲弱时屡试不爽的手段。但是,今年以来,中央政府改变了这种宏观调控思路,而是积极启动扩大内需的举措,并将其作为中央政府大力推进的经济结构调整、经济转型的一个重要内容。在最近半个月里,国务院连续出台刺激经济的政策,但基本上没有投资扩张的内容,而是着力于发展消费金融,促进信息消费。这是一种宏观调控手段的重大变革,它更有利于形成新的长效的经济增长点,打造中国经济的“升级版”。

但是,我们必须面对的一个现实是,毕竟GDP曾经长期作为地方政府的一个指挥棒,尽管最近几年这根指挥棒的作用已经有所淡化,但地方政府对此仍然恋恋不舍。因此,面对现在GDP增速的下降,很多地方已经坐不住,对于重启投资扩张抱有很大期待。然而,回顾以往在推动经济增长的过程中,由于内需市场的严重不足,政府只能过于倚重投资扩张,虽然收获了GDP的高增长,但为了投资而对能源的过度消耗,对环境的破坏也给经济的可持续增长增加了隐患。应当说,中央政府对此早有认知,并一直在努力推进经济结构调整,但这种努力每每因为经济增速出现的下降而半途夭折。如果今天面对困难,再像以往那样走上投资扩张的老路,并且为此而匆忙放松货币政策,那么,这半年所进行的努力就将付诸东流,而经济运行在度过了短暂的狂欢以后,又会因为脱离实际需求的投资扩张而受累。

经济增速出现下降,使从中央到地方的各级政府都面临考验,对政府来说,一个迫在眉睫的问题便是财政收入的减少。但是,政府应该看到的是,相对于政府财政收入的减少,企业的生存更困难,而民众的收入也在减少。因此,政府在推动扩大内需的同时,还应该将更多的精力投入到收入分配机制的改革,让民众的收入能够稳步提高,从而对拉动内需起到有力的承托作用。必须看到,我国内需市场之所以增长乏力,与民众收入不能与之匹配有很大的关系,这也将成为未来内需增长的一个瓶颈。政府必须以更大的力度推进政府职能改革,进一步缩减一般性支出和“三公”消费,让利于企业,让利于民众,才能让内需市场真正成为拉动经济增长的一个新的引擎。

 

(楚天金报,2013年7月16日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017