注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

假如经济增长突破“下限”怎么办  

2013-07-16 09:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨天(7月15日)公布了今年上半年的国内生产总值(GDP)数据,上半年GDP达到248009亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%。以这个数据来说,仍然在今年国务院向全国人大提交的政府工作报告中承诺的GDP年增长率7.5%的目标之上,因此,目前GDP的运行状态仍然在可以接受的范围。

但是,如果把今年上半年两个季度的GDP增速比较一下,就可以看出我国经济运行正面临着增速减缓的危机。今年一季度GDP增长7.7%,但二季度的增速下降到了7.5%,已经触及政府承诺的目标,如果这种趋势不能改变,那么,下半年的GDP增速很有可能继续下行,从而导致今年全年的GDP增速无法实现政府向全国人大会议承诺的目标。

GDP曾经长期作为我国经济运行的一个指挥棒,受到从中央到地方的各级政府的高度重视,在政府的强力推动下,我国以投资扩张、货币扩张为引擎的模式确保了GDP多年处于高增长。但是,这种增长模式发展至今,已经积累了不少问题,对经济的可持续发展形成了挑战。最近几年,中央一直在努力推进经济结构调整和经济转型,这一努力在今年完成政府换届后更是大力推进,中央政府希望改变过往那种由投资拉动GDP增长模式,将内需市场作为经济增长的新的引擎。但是,从目前交出的GDP成绩单来看,效果似乎不太理想。

其实,在经济转型期间,经济增速出现一定程度的下降,是可以理解的,毕竟我国的经济增长模式长期习惯于投资拉动,面对转型必然会出现一些不能适应的问题。但问题在于,我们是否有足够的能力来忍受经济增速减缓的考验?

值得注意的是,李克强总理日前在广西考察时发表的讲话中,对宏观调控提出了一个富有新意的思路。他说,宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。在这样一个合理区间内,要着力调结构、促改革,推动经济转型升级。李克强总理的这个讲话表明,今后政府宏观调控的目标将不再是增长率的某一个点,而是一个可以上下浮动的合理区间。

针对李克强总理提出的“下限”和“上限”,市场进行了广泛的讨论。一般都认为,所谓经济增长的“下限”,即是政府承诺的7.5%的GDP增长目标,而物价涨幅的“上限”,则是政府工作报告中承诺的3.5%的目标。由于6月份的物价上涨同比增幅仅为2.7%,虽然出现了上涨,但离3.5%还有一大段距离,因此市场对物价涨幅“上限”并未关注。而目前的GDP增幅已经逼近7.5%的“下限”,那么,一旦跌破这个限度,政府是不是会像以往那样重启投资拉动、货币扩张的老路?市场因此形成了悬念。

GDP增长7.5%,是不是经济增长的“下限”,政策面上并没有明确的说法。但一个现实的问题是,假如经济增长确实突破了中央认可的“下限”,将选择什么样的宏观调控政策?按照一些人的期望,政府应该重启投资扩张,并为此放松货币政策,这也正是以往政府用来应对经济下行屡试不爽的手段。但是,以往的实践已经告诉我们,这只是满足了短期的需要,把问题往后拖延,经济结构不平衡、不协调的问题只会越积越严重,给后续的改革增加更大的难度。因此,中央政府已经舍弃了这一思路,而是积极利用财政政策和货币政策在扩大内需上提供市场活力。

最近半个月里,国务院连续出台了扩内需的措施,7月3日的国务院常务会议提出,加大对棚户区改造、节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入。7月5日国务院办公厅发布“金融十条”,其中强调进一步发展消费金融促进消费升级。7月12日的国务院常务会议又研究部署了加快发展节能环保产业,促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。这些政策导向不同于以往依靠“铁公基”投资等拉动实现刺激增长的单一目标,更多地将稳增长与调结构、惠民生等多个目标结合在一起。

其实,对于目前经济增速下降的问题,中央应该是有心理准备的。日前,财政部部长楼继伟在美国参加中美战略与经济对话时向国外媒体表示,即使中国的GDP增长降到6.5%,也不会成为大问题。虽然楼继伟的这个讲话并不意味着所谓“下限”就是6.5%,但他已经明确,即使出现这种情况,也不会出现大问题。而中央之所以有这样的底气,关键就在于把握住了宏观调控的大目标,随着有关扩内需举措的落实,它们对相关产业和消费领域发展的促进作用将日益明显地显现出来,从长远来看,更有利于经济稳定增长和转型升级。

 

(东方早报,2013年7月16日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017