注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

遏制高房价需释放中小城市市场活力   

2013-07-15 08:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁7月13日在第五届中国房地产科学发展论坛上的演讲中说,高房价和等级化城镇管理体制有直接关系。优质资源继续集中意味着高等级城市的房价还有上涨空间。因此,他认为应尊重市场规律,不要让稀缺资源“被低价”造成浪费,首先应取消目前在房地产市场实行的限购限价政策。

李铁主任提出的等级化城镇管理体制造成高房价这个观点,用来观察我国的房地产市场是基本符合事实的。将中国的城市按金字塔结构排列,从上到下依次为:4个直辖市、15个副省级城市、270个地级市、368个县级市和19881个镇,这些从大到小的市镇,其房价构成也基本上是从高到低,像北京、上海、广州这些特大城市,尽管房价在国内最高,但住房仍然处于供不应求的状态。而一些边远地区的新兴城市,尽管造起了鳞次栉比的高楼大厦,房价也不算很高,但依然乏人问津。大家都知道的一个例子是,内蒙古的鄂尔多斯前几年由政府出面建造起了一座新城,却由于无人入住而成了“鬼城”。

中国城市房价的这种构成,有其合理性,国际上一些特大城市的房价,也总是比小城市的房价要高出许多。这种情况之所以会出现,是由于大城市集中了大量经济、文化、政治等各个方面的资源,可以满足人们包括就业在内的各种需求,而中小城市则由于缺少这方面资源,人口吸附能力较低,因此房价自然就低。尽管大城市的住房消费支出远高于小城市,但由于大城市能够提供更丰富的个人发展机遇,因此人们宁愿承担更高的购房支出或者更高的房租,也要留在大城市。而这又反过来对大城市的高房价形成了强有力的支撑。

但是,就中国房地产市场的房价构成来说,除了这个与世界各国共通的因素在起作用以外,还有一个不可忽略的因素是,我国大城市集中了太多的社会资源,尤其是像北京作为国家的首都,集中了相当多的行政资源,这导致我国大城市的房价相比国际市场具有了更坚固的支撑。而一些小城市则由于这方面的资源十分稀缺,各方面的发展都很滞缓,社会活力受到严重制约,在居住于此的人群中产生了巨大的离心作用。在这些边远城市,房价也就因为购买力低下而不可能出现大幅上涨。

明白了这样一个道理,我们就可以明白我国一些大城市的房价为什么能够居高不下,即使市场调控的压力不断增大,房价也无法遏制下来。但是,李铁虽然正确地指出了这个道理,但他又认为应尊重市场规律,不要让稀缺资源“被低价”造成浪费,这一观点却不能让人接受。我国一些城市高房价的形成,有相当多的非市场因素,特别是政府力量的作用是不可小看的。长期以来,在经济运行中,政府过多的参与使我国的经济运行形成了对行政力量的高度依赖,房地产市场同样有这样的情况。因此,尊重市场规律,首先需要建立一个前提,这个市场必须是真正的市场,而不能是扭曲的市场。如果对我国房地产市场内部的生成结构不进行深入的分析,并且以尊重市场规律为理由放弃调控,那么只能使大城市的房价越走越高,并且向二三线中小城市辐射出去。

当然,几年来以限购限价为特征的调控已经被实践证明并未见效,这中间的原因错综复杂,而不可排除的是优质资源大量集中于大城市对人口导入所起的作用,使得房价难以松动。由此来看,房地产调控不能仅仅局限于限购限价,因为这并未触及市场的要害,而是需要与深层次的政府行政职能改革同步推进。今年以来,中央政府已经取消和下放了一批行政审批事项,行政权力对经济运行的干预正在减少,原来集中于首都的优质资源正在向地方分解。这项工作刚刚开头,如果能够一以贯之地推进,中小城市被压抑的市场活力就能够逐步得到释放,那么,特大城市的人口导入功能就有可能减弱,现在高企的房价也就有可能出现松动。

 

(每日经济新闻,2013年7月15日)

  评论这张
 
阅读(8786)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017