注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

让基层得到更多税收也是“盘活存量”  

2013-07-13 09:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东省政府近日下发《关于进一步深化省以下财政体制改革的意见》,其中一项重要内容是财税收入进一步向下倾斜,以纾缓县乡基层政府的财政压力。根据这个《意见》,山东的企业所得税、个人所得税以及石化企业增值税等,全部下划市县,作为市县财政收入,属地征管、就地缴库。按照这样的安排,根据山东省2012年财政决算,山东省向市县划拨的税收金额将达到251亿元,占到省级税收的68.6%。(7月10日《第一财经日报》)

山东省政府作出这样的决定,其目的很明确,是为了提高县乡政府的财政保障能力。地方政府财政紧张,这是一个持续已久的老大难问题,越到基层,财政资金的缺少越是严重。多年以来,这个问题一直没有得到妥善的解决,一些基层政权为了维持运转,甚至巧立名目向老百姓乱收费,以至积聚了较多的社会矛盾。这种现象的出现,固然有基层政权不够精简,人员队伍过于庞杂的原因,但一个难以回避的原因是,在目前的财税分配体制中,中央政府和省级政府占有的份额处于绝对的优势地位,地方政府则按级别等序减少,越是到基层,得到的财税分配额度越少。

我国在1994年实行了分税制改革,搭建起了在市场经济条件下中央与地方财政分配关系的基本制度框架。当时中央政府推出这项改革的直接动因在于,由于当时的地方税收大部分归于地方,导致中央财政出现了严重危机。按照当时的改革方案,大部分税源集中到中央政府,再由中央政府按照需要划拨至地方政府,而能够直接进入地方“财库”的税收只占一小部分。实行分税制改革后,中央财政的力量迅速壮大。将近20年来,我国的国力不断增强,其背后自然有雄厚的中央财政力量的支持,分税制改革产生的正面效果非常明显。

但是,分税制在多年的运行中,也暴露出了它的问题,而且由于对其进一步改革的动力不足,这个问题已经越积越严重。一方面,地方政府承担了大量的社会事务管理职能,越是基层政权,在这方面承担的任务越繁重,但是它们拥有的财权却与此形成反比,导致地方政府投入了大量精力抓经济,而对于只有投入没有产出的社会事务管理则相对放松。近年来一些地方的房价持续高涨,房地产调控难以见效,其原因虽然错综复杂,但与分税制造成的央地财政资金分配失衡有直接的关系。另一方面,由于中央政府拥有了向地方划拨财税资金的大量权力,地方政府不得不经常性地“跑部进钱”,寻租腐败现象也随之而产生。因此,对分税制进行进一步的改革,根据新的形势完善中央和地方的财税资金分配制度已经很有必要,但从现实情况来看,这方面的推进力度还明显不够。

自去年以来,随着经济增速的减缓,中央和地方的财税收入增速也出现了下降,特别是地方政府,在这方面的问题更大。针对这一情况,中央政府已经提出了盘活财政资金存量的要求,要求政府部门挖掘财政资金的潜力,并且为此提出了减少政府一般性支出和三公消费的要求。如今山东省政府将一些税收项目直接划拨到下属市县,这在推进“盘活存量”方面更有积极意义。地方政府的财权应当与其承担的事权相匹配,只有这样,地方政府才能更有条件进行社会事务管理,使政府职能转变顺利推进。

对于省级政府来说,将一部分税收项目划拨市县,实际上是对自我利益的削减,这需要一种“壮士断腕”一般的勇气。“盘活存量”,不能仅仅停留在各级政府内部的自我挖潜,而应该包括整个政府系统从上到下的财税资金分配体制的理顺。在中央和省级政府取消和下放了一些行政审批项目以后,中央和省级政府在这方面的行政费用也将有所减轻。因此,上级政府应该有条件让利于基层。由于基层政府与老百姓的利益直接相关,上级政府的这种行动,实际上也将有利于老百姓减轻为基层政府运转而承受的过重的税费负担,有利于社会的和谐发展。

 

(南方都市报,2013年7月13日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1740)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017