注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

政府卖地“井喷”是在吃子孙的饭  

2013-07-12 09:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚过去的2013年上半年,中国的土地拍卖市场异常火爆。各大房地产信息机构从不同角度提供的数据表明,上半年的土地交易出现了“井喷”。K8土地网的数据显示,上半年,全国百城土地出让金为7629亿元,同比增加47%;我爱我家数据显示,1—6月全国306个城市土地出让金高达1.13万亿元,与去年同期相比大幅增长60%;克而瑞研究中心的数据则显示,十大典型城市土地出让金收入为3140亿元,与2012年同期相比增长160.3%。

看到土地交易如此火爆的场景,我们就可以明白,为什么今年上半年的房价仍能够一路走高。为了遏制房价上涨的趋势,这几年中央政府不断地加大房地产调控的力度,今年上半年还出台了火力最猛的调控政策“新国五条”。但如此火爆的土地交易市场,基本上已经把“新国五条”本来应该收到的效果一点点蚕食了。

地方政府卖地出现“井喷”,一个无法绕过的原因是,随着经济增速减缓的持续,其财政收入出现了下降。而在这同时,在前几年为抗击全球金融危机而推出的投资扩张中,地方政府投资了大量具有政府背景的项目,通过政府融资平台大肆举债,如今已开始面对还债压力。财政收入增速下降,还债高峰来临,卖地收入成为各地政府最现实、最快捷的财源。这就难怪一位官员会对媒体大叹苦经:“不卖地怎么上项目?”

是啊,卖地已经成为地方政府敛财、推动项目投资的捷径,土地出让金已经成为地方政府不折不扣的“钱袋子”。但是,土地对于一个城市来说,是一种不可再生资源,这种特性决定了竭泽而渔式的卖地缺乏长久的持续性。地方政府迫于短期的需求而不断地推出卖地的大手笔,实际上是在消耗本来应该由我们的子孙享用的土地资源。如果说地方政府将自己管辖下的土地当作商品出售是一种值得肯定的做法的话,那么,这种“前吃后空”的“土地财政”,其道路也已经越走越窄。

政府卖地在今年上半年出现的“井喷”,从短期来看,它对目前仍在坚持的房地产市场调控构成了一种反向的作用力,对中央正在积极推进的政府职能转变也是一种消极因素。政府卖地的生意越是兴旺,政府离它的职能要求也就越来越远。因此,对“土地财政”制度进行改革,已经刻不容缓。但是,要解决这个问题,如果仅仅要求地方政府遏制卖地冲动,并不能收到什么效果。必须看到,今年上半年出现的卖地“井喷”,与经济增速下降背景之下地方政府财政资金告紧有直接的关系,而地方政府财政资金告紧又与从上世纪90年代开始实行的分税制有直接的关系。地方政府承担了政府必须承担的社会管理的大量职能,但却缺乏与其匹配的财政资金的供给,这才造成了地方政府通过卖地来壮大财政资金的冲动。

“土地财政”制度的存在,不仅使房地产调控处于空悬状态,而且使我国的土地市场出现了高度扭曲。按照我国的法律制度,城市土地属于国有,但是当地方政府沉溺于“土地财政”以后,却使民众对国有土地的权利被剥夺得一干二净。而地方政府囿于财政资金的需要,又不得不加大卖地力度,将本应留给子孙的那份“土地红利”提前消化,使“土地财政”的问题积重难返,改革的难度也与日俱增。

因此,解决“土地财政”这个顽症,固然需要地方政府遏制卖地冲动,但更重要的是对目前的分税制进行改革,让地方政府的财权与其承担的事权能够匹配起来。日前,山东省政府作出决定,将原本由省财政统收的企业所得税、个人所得税以及石化企业增值税等,全部下划市县,作为市县财政收入,属地征管、就地缴库。山东省政府这样做的目的很直白,就是为了提高县乡政府的财政保障能力。这给我们解决“土地财政”问题提供了有益的启迪,如果中央政府能够积极推动分税制改革,让地方政府的财权与事权匹配起来,那么,地方政府就没有必要这样竭泽而渔地卖地,政府职能改革也就有了现实的基础。

 

(每日经济新闻,2013年7月12日,题目改为“改革土地财政制度已刻不容缓”)

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017