注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

汽车限购,不妨从政府公务车做起  

2013-07-12 09:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国汽车工业协会在昨天(7月10日)召开的新闻发布会上,发布了今年上半年的全国汽车产销数据。上半年,我国汽车产销双双超过1000万辆,同比增长均超过10%,总体呈稳定增长。其中,汽车产量1075.17万辆,同比增长12.83%,汽车销量1078.22万辆,同比增长12.34%。(7月11日《证券日报》)

这个数据表明,在今年上半年经济增速减缓、很多行业景气度减低的情况下,汽车行业的产销情况还是比较乐观的,产销量双双超越1000万,同比增幅双双超过一成,显示了我国内需市场对汽车消费仍有很大的需求。但是,中汽协显然对上半年的这张“成绩单”不满意,在发布会上,协会负责人对目前在一些城市实行的汽车限购政策提出了强烈的批评意见,他认为,限购政策不仅对治理拥堵没有什么直接作用,对治理雾霾天气也没有明显的作用,仅是地方政府“懒政”思维的体现。

中汽协反对汽车限购的理由是基本上是站得住脚的。在“屁股指挥脑袋”的官场上,一些城市长官面对拥堵,首先想到的便是限制汽车出行,而限制消费者购买汽车,则可以是一种釜底抽薪的行为,彻底断绝了消费者享受汽车消费的念想。因此,说限购是政府的“懒政”思维,并不为过。但是,这只是问题的一个方面,另一个方面的问题是,汽车作为一种代步工具,消耗的是公共资源,肩负合理分配社会公共资源职能的政府,对汽车消费实行限制政策,还是有其法理可以支撑的。当然,政府更需要做的是拓宽道路,让每一辆汽车都能畅快上路。但是这超越了我国几乎所有城市的现实条件,因此是不可能的。那么,限制车辆出行、限制购车就成了政府退而求其次的选择,在特定时期对特定商品推出限购政策,也就显示出了它的相对合理性。

但是,限购汽车尽管可以理解,但限制什么人购车却值得政府检讨。从目前一些城市已经实施的政策来看,它们基本上是针对普通消费者的私人购车的,这就形成了政府利用公权力限制消费者正当消费权的问题。而且,已经购车的人可以享用作为公共资源的道路,而还未购车的消费者却因为一纸限购令的出现无法享受到同等的道路使用,这又在民众当中造成了消费权的不公平。由此可见,当政府启用限购这一行政手段的时候,尽管有其权力支撑下的合理性,但矛头所指却要十分慎重。

中国的汽车工业需要发展,这不仅是为了拉动经济,更重要的是为了让民众能够享受到经济发展的成果。但是,目前一些城市交通拥堵的严酷现实对汽车工业的发展已经产生了限制,而解决这个矛盾的钥匙并不是限制民众的消费,而在于必须限制政府的公务用车消费。在此次中汽协公布的上半年汽车消费数据中,公务购车占了多大的份额没有给出答案,但是政府在公务用车方面的支出与日俱增,已经是一个不必回避的客观事实。目前中央正在大力推进限制“三公消费”,限制公务用车是其中的一个重要内容。那么,当政府启动行政之手对汽车市场实行限购的时候,不妨将矛头对准自己,从限制政府购买公务用车做起。

政府减少公务用车,特别是限制购买新的公务车,可以起到一石数鸟的积极作用。它将有效减少公款消费的数额,使政府体现出廉洁行政的本色。同时,限制公务购车,减少政府用车对道路的挤占,可以将道路还给老百姓,减少拥堵,减少因汽车而产生的环境污染。更重要的是,通过此举,可以拉近政府与老百姓的距离。因此,限购可以推行,但请有权作出限购决定的地方政府,先把限购的矛头对准自己。

 

(光明日报,2013年7月12日,有修改)

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017