注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

有多少政府机关成了“小房企”?   

2013-06-05 09:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深圳海关建造的位于华强北商圈的福利房项目海馨苑入住尚未满5年,有些海关职工已迫不及待地以每套400万元以上的价格进行出售,有的户型估价已接近千万,而他们当年付出的购房款只有20万元。最近,又一块总占地面积41937.98平方米的深圳海关宝安生活区福利房项目主体即将开工,其中规划保障性住宅108900平方米,单身公寓12000平方米。面对此情此景,有业内人士感叹,深圳海关投资了这么多房地产项目,已经可以和小型房地产开发商媲美了。(6月4日《每日经济新闻》)

在福利分房制度成为历史以后,企事业单位职工的住房不再由单位解决,而是由职工自行从房地产市场购房解决住房问题,单位只是以参与住房公积金制度的途径向职工提供部分资金支持。但是,一些政府部门却可以游离于这个基本的制度框架之外,以向职工提供“保障房”的名义让职工继续安享福利分房的实惠。在房地产市场已经基本形成,商品房价格持续上涨的背景下,这种超标准建造的福利房实际上成了职工得到的巨额财产,并且跟随房价上涨趋势不断升值,身为国家工作人员的公务员将“福利房”出租,转身就在房屋租赁市场上成为炙手可热的“二房东”。

深圳海关对于给职工提供福利房振振有词,他们认为,关内有约1100名员工未享受过以前的购房优惠政策,该关每年新录取公务员超过150人,加上现有单身员工600人,预计未来3年单身员工总数将超过1000人。因此,深圳海关宝安项目完工后,如果以每户100平方米计算,刚好新建约1100套福利房,深圳海关未享受过购房优惠的员工被全部覆盖,一些尚未进入海关工作的人员,都已在保障计划之内。怪不得现在的年轻人要削尖了脑袋钻进政府机关,这样一套高标准的住房,依靠个人的力量在市场上创业打拼,需要多少年才能圆梦啊。政府机关之外的中低收入群体只能深受高房价的煎熬,而挤进政府机关的群体却可以安享“全覆盖”的住房保障,这对社会产生什么样的引导作用是不言而喻的。

上个世纪末在各个单位推行的购房优惠政策,是在住房制度从计划经济时期的福利分房改革为市场经济的住房市场化制度时的一种过渡性安排,其目的是为了让那些在福利分房时期来不及分到房屋的部分职工能够减轻从市场上购房的经济压力,减少改革所带来的“阵痛”。今天,随着这部分人问题的基本解决,购房优惠政策早已退出。但是,一些政府机关却对此念念不忘,以此为借口继续向职工输送额外利益,这完全是在钻制度的空子。

在福利分房制度已经取消以后,单位是否可以继续向职工提供住房?这是一个可以讨论的问题。如果是民营企业,老板愿意这样做,这也没什么不可以,甚至应该提倡,因为对民营企业来说,所有的钱都是老板自己掏出来的。但是,政府机关、国有企业却不可以这样做,特别是对政府机关来说,它的每一分资金都是来自民众缴纳的税收,即使是像海关这样有创收功能的部门,其收入也都是其运用民众所赋予的行政权力所取得,理应上缴国库,而不能成为政府机关的肥缺。像深圳海关这样,以提供“保障房”的名义给工作人员提供住房,是一种权力自肥,更是对民众权利的隐性侵犯。

问题的严重性在于,政府机关成为“小房企”,并不是只有深圳海关这样一个孤例,在很多城市,都可以看到由政府机关投资兴建的成片的高档住宅区,它们通常以远低于市场价的价格出售给政府机关内部的工作人员,让他们转手牟取暴利。这种情况的出现乃至蔓延,充分说明目前对政府权力的监督还很不到位。当政府的权力无限大的时候,它们就能够按照自己的需要任意曲解政策,像深圳海关就可以将给职工提供保障房、经济适用房作为幌子,大慷国家之慨和民众利益之慨。因此,要遏制这种现象,重新明确保障房之类的定义,堵上制度漏洞固然重要,但更重要的是,必须加强民众对政府的监督,政府机关如果真的被关进了制度的笼子里,它还能这样为所欲为地给自己创造额外的福利吗?

 

(中国青年报,2013年6月5日,题目改为《“福利房”走了!“保障房”来了?》)

 

 

  评论这张
 
阅读(15580)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017