注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

从“钱荒”事件中吸取有益教训   

2013-06-30 08:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从6月中下旬开始的一场“钱荒”风波,成为全球金融危机爆发以来发生在我国金融市场上一起最大的事件。目前,随着银行间货币市场和资本市场的趋于稳定,事件的最坏可能性已经避免。虽然央行的及时干预发生了很大作用,但这也证明了我国金融市场的总体状况仍是健康的,“钱荒”也并不像一些人想像的那样严重。

但是,这一场事件也给我国的金融市场敲响了警钟,无论是商业银行,还是金融市场的管理部门,都有足够的教训可以吸取。最近几天,正值一年一度的“陆家嘴金融论坛”在上海召开,金融业高官云集,央行行长周小川和银监会主席尚福林这两位我国金融管理部门的最高长官都出席了论坛,“钱荒”是他们演讲当中一个绕不过去的话题。两位领导人都认为,目前我国银行并不存在资金紧张的问题,我国的流动性也是基本正常的,“钱荒”的发生只是银行业内部管理上存在着问题。因此,两位领导人都主张商业银行需要改变经营作风,而不能寄希望于央行改变货币政策来缓解暂时的困难。

实事求是地说,周小川行长和尚福林主席对我国银行资金状况的分析是准确的。最近几年来,我国各大商业银行依凭国家规定的存贷款利率之间的差额,坐收高利,已经成为最赚钱的行业。有数据显示,今年一季度上市银行利润总额首次超过3000亿元,16家上市银行占了A股2400余家上市公司一季度净利润总额的50%以上。这是一个相当惊人的数据,意味着各类实体企业,基本上在给银行打工。但银行对此还不满足,希望赚到更多的钱,以至将太多的精力投入到了理财产品开发上,设计了大量高风险的金融衍生产品,使金融杠杆越拉越长,并且出现了期限错配问题,导致可以周转的头寸告紧。对此,银行有必要进行认真的反思。

但是,如果以为此次“钱荒”事件的发生,仅仅是商业银行的错,那又是不全面的。必须看到,我国金融市场管理部门在货币政策的执行上还缺乏前瞻性、针对性和灵活性,对商业银行的日常经营缺乏规范和指导,对可能出现的金融风险缺乏预警。特别需要指出的是,前几年全球金融危机的一个教训是金融衍生产品的链条拉得过长,这些衍生产品只是满足了银行“以钱炒钱”的需求,对于实体经济并无用处,甚至反而会形成干扰。但是我国一些商业银行却对这些衍生产品产生了浓厚的兴趣,亦步亦趋地跟在美欧市场后面,开发了名目繁多的金融理财产品,并且对投资者许以高额回报,从而使大量资金囤积在虚拟经济领域,已经造成实体经济,尤其是中小微企业的资金紧张。如果说银行业的“钱荒”是暂时性的,但中小微企业的“钱荒”却已经有很长时间,商业银行在这方面没有尽到应尽的责任是一个严重问题,而市场管理部门对此也缺乏切实的政策引导。

此次“钱荒”事件的发生,反映了我国商业银行运行和金融市场管理中的薄弱之处,总结其教训,对于未来我国金融业适应经济转轨要求,实现健康发展是必需的。因此,管理部门不应该仅仅强调流动性的充裕,而是需要认真总结其中的教训,将市场管理工作做得更好。银行业一旦发生危机,不像一般的企业那样影响面比较小,而是关系到千百万储户的资产安全,关系到社会经济运行的稳定,因此,金融市场管理部门也需要改变自己的管理思路,不能浮在市场的表面,而是应该沉入市场,为市场的安全性提供及时的预警。

 

(长江商报,2013年6月30日)

 

  评论这张
 
阅读(3228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017