注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

商铺大量空关,租金才是“拦路虎”  

2013-06-29 08:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京东路作为上海的一张名片,在全国乃至全世界都有非常高的知名度,由于每天都拥有来自海内外的庞大客流,因此这条曾经被为“远东第一大道”的马路也产生了巨大的商业价值,在寸地寸金的南京东路上能够占有一席之地,曾经是几代商家的梦寐以求。但是,目前南京东路上一些著名商场,却出现了大量空关的商铺。上海的媒体报道说,353广场三楼37个店铺,只有17个在营业,四楼51个店铺只有15个开着门,恒基名人购物中心也出现了不少空关的商铺。

放在今天经济疲软的背景下,商铺关门并不是十分意外的事,而且,由于电商的快速崛起,商业的形态正在发生急剧变异,传统的零售商业正在萎缩,不要说一般的商铺,即使是像南京路上曾经领过几十年风骚的市百一店、永安百货,其经营状况也已经不能与昔日鼎盛时期相比。因此,南京东路上的众多商家据说正在谋求转型,比如Forever 21全球旗舰店引进快时尚品牌,上海时装商店搞“游客卖场”,永安百货转型“视觉营销”,东方商厦则推动餐饮零售互动。不能说这些举措对提升南京东路的商业人气毫无用处,但是,这些举措是否能将那些已经迁出南京路的商铺召回,却仍有一个重重的问号。

商铺关门,简单地说就是这个商铺不能给业主赚钱,反而成为累赘。经营商铺的成本,除了员工的工资,最大的负担应该就是房租,像南京东路这样的黄金宝地,其房租不说是全中国最贵的,起码在全上海是排在头牌位置的,如果一个商铺赚来的钱全部用来交房租甚至交房租还不够,那么对商铺经营者来说,撤出就是一种明智的选择。目前,上海的房价不断升高,国家统计局公布的今年5月份全国房价统计表明,上海5月份房价同比涨幅高达12.2%,房价涨,房租自然也跟着一起涨。但是,由于实体经济的景气度低,更由于实体商店在电商的的进逼之下退却,商铺已经无力承担高昂的房租了。

商铺租金居高不下,正在削弱着像南京东路这样的黄金地段的价值,使它的市场竞争力下降。但是,南京东路上这些商场的物业主人对此看来还缺乏敏感度。按理来说,商铺租金可以由市场调节,如果商铺招租困难,物业主人的应对之道便只有降低租金,因为商铺空关就意味着他们的租金损失。但现在南京东路这些物业的主人看来并没有这种打算,不断上涨的房价也使他们缺乏降低租金的想法。南京东路上的物业,基本上是国有企业,这使它们对商铺的空关不会像私人物业一样产生紧迫感。可以想见的是,商铺空关,租金颗粒无收,不用任何人承担责任,但降低租金,却是需要这些国有企业的高管作出决定的。

商铺租金过高,不独是南京东路的问题,而是一个普遍现象,它已经成为经济复苏的一种负能量,也阻碍着人们的创业积极性。今年3月,上海有名的季风书园撤出经营了10多年的陕西南路地铁站,成为上海一个热门事件,很多人呼吁留住这张上海的“文化名片”。其实,季风书园的撤退,就是因为无法承受过高的租金,作为物业主人的国企上海地铁公司出于自我利益的保护,不愿意降低租金。然而这个书店搬出已有3月,至今未见新的经营者进入,可见租金过高问题并不是书业的个别问题,而是已经成为横亘于几乎所有行业面前的一个“拦路虎”。而事实上这3个月的空关,对地铁公司也是损失,但国企的性质使它们感受不到这种疼痛。

物业的国企性质,使商铺租金的市场规律出现了扭曲,经营者无法与铁板一块的国企就租金问题展开博弈,只有放弃了事。看来,解决这个问题还需要作为国有企业的物业改变思路,按照价值规律来经营商铺出租,在目前经济不景气的背景下,有必要适当降低租金,让商铺经营者有钱可赚。这样,南京东路上的商业繁荣景象才不致成为只能供人缅怀的昔日风景。

 

(华商报,2013年6月29日)

  评论这张
 
阅读(1353)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017