注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股市场已成逼宫货币政策工具  

2013-06-27 09:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周一和周二上午,A股市场出现了雪崩一般的暴跌,上证指数短时间内接连跌破2000点、1900点,投资者对此目瞪口呆,市场人气再一次遭遇沉重打击。但是,周二下午,市场却又从1849点的新低点急速反弹,下午两小时的走势节节上升,最终使当天的走势出现了一个大“V”字,虽然没有翻红,但已越过前次低点1949点。

A股市场这两个交易日的大落大起,其原因已经人所尽知,即银行业愈演愈烈的“钱荒”反映出市场流动性十分紧缺,股市作为对任何市场信息高度敏感并且很容易产生放大效应的市场,受其影响出现空头行情,是很好理解的。金融市场出现的“钱荒”,反映的是我国银行业经营上的问题,它们长期以来借助于国家的投资扩张政策,成为依靠信贷扩张而坐收存贷息差的最大获利者,但当国家开始放弃投资扩张政策,推动经济转型以后,银行这种依靠存贷息差赢利的单一模式受到了挑战,特别是国家长期执行的紧缩货币政策使银行的日子越来越不好过,以至最终因为多种因素集中在一起产生叠加效应,而爆发了一场罕见的“钱荒”的危机。

银行业盼望的是央行改变货币,来一次降准或者降息,让市场流动性宽松起来,让它们能够继续依赖原有的经济增长模式“快乐生存”。但是这一次央行没有遂银行的心愿,尽管最近几个月来一些经济数据低于预期,显示经济走势不很乐观,但央行并没有像以往那样赶快开闸放水。央行的这个态度是基于对各大银行流动性状况的客观分析,因此才有底气“按兵不动”。于是,资本市场成了逼宫货币政策的工具,机构以连续两天的深度下跌来向央行叫板。

面对股市这两天的下跌,无论是央行还是证监会,都已坐立不安。终于,央行在表示流动性总量并不短缺的同时,不得不向部分金融机构提供流动性支持。虽然没有如机构之所愿降准降息,但央行的这一态度相比原来的立场,显然已有所放松。就这样,机构通过对股市不顾一切的砸盘,逼迫央行向货币宽松靠近了一小步,帮助银行减轻了危机,而股市则成了机构与央行博弈的牺牲者。

本来,银行和资本市场虽然同属广义概念下的金融市场,但两者有明确的界线,银行业资金向来不能进入股市。国家设立这样的规定是合理的,这是为了确保银行资产的安全,如果银行资金可以任意进入股市,遇上这两天的暴跌,应该已经有银行“家破人亡”了,这对整个国家来说都是灾难性的。因此,银行业的“钱荒”影响的只是银行业自身的运作,它在股市上有可能会影响到部分银行业上市公司的经营情况,这对整个股市大盘来说只是非系统性风险。

而且,银行资金即使宽松了,虽然肯定有部分资金由于管控上的漏洞流入股市,但这同样只是局部的“利好”,不可能对股市产生“定海神针”一般的影响。但是,当股市被机构用为逼宫货币政策的工具时,这个关系已经被扭曲,银行业“钱荒”这种暂时性的现象被夸大,“钱荒”对股市的影响更是被放大到了足以引起市场恐慌的程度,并引起了大盘的暴跌。

货币政策的主要目标是稳定货币价值。但是长期以来,中国的货币政策被作为推动经济增长的工具出现了高度扭曲,为了配合GDP增长,中国走上了一条货币扩张之路,货币严重超发之后贬值严重,直接影响到了民众生活水平的提高。因此,目前中央努力推进经济转型,自然应该包括对以往货币政策错误使用的纠偏。但是这触动了一批依赖原有增长模式形成的群体的既得利益,因此才会出现这样一波“逼宫行情”。

在未来的经济转型中,这种机构与央行就货币政策博弈的事件还会经常发生,这一次的理由是银行业的“钱荒”,下一次又会出现其他目前我们想不到的理由。央行对银行的资产状况不可能不了解,但是,当“钱荒”的问题扩大到股市的时候,由于牵涉到大量普通股民遭遇巨大财产损失的问题,不可能无动于衷。这一次,央行面对连续两天的暴跌,只能以向部分银行提供流动性支持的行动来向股市释放善意。机构逼宫货币政策的目的达到了,但是股市却因此而饱受蹂躏,元气大伤。

 

(第一财经日报,2013年6月27日)

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017