注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

面对股市暴跌,救市比不救市好  

2013-06-26 09:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近两个交易日A股市场出现暴跌,连续跌破了2000点、1900点两个整数关,投资者财富损失巨大。好在昨天(6月25日)下午大盘的强劲反弹又使市场回到了“解放底”之上,给投资者一点安慰。但是,由这场暴跌所带来的有关政府是否应该出手救市的争论却值得一议。

针对“6·24”暴跌,昨天(6月25日)的《人民日报》发表署名高云才的经济时评《证监会和央行不是“奶妈”》,题目十分吸引人,由于《人民日报》的特殊身份,这篇文章在网上广泛传播,被投资者认为是官方的声音,因而在上午再度引发断崖式暴跌。而下午的反弹,是因为市场风传,国务院秘书一局下发紧急通知,要求银监会联系各家金融机构,立即上报“用好增量,盘活存量”的建议方案;继而市场又传出陆家嘴论坛发布会的消息,证监会新闻发言人表示将采取综合措施改善市场环境,改善市场信心。这两条消息都被市场理解为政府将救市,银行股首先受到拉抬并推动大盘上升。说到底,这还是基于对政府可能救市的希望而出现的走势。

股市暴跌,投资者遭受巨大损失,因此呼吁政府救市。实际上在以往,每一次遭遇股市暴跌,政府虽然没有明确救市,但都会推出一些非常举措,这些举措从总体上说可分为减少股票供应(如停发新股)和增加资金筹码(如国有大股东增持)。这些举措在以前都能起到一些效果,起码可以提振投资者信心,扳回长期下跌的走势,推动市场走出一段休养生息的上升空间。这是一种对市场发展,对投资者利益负责的态度。可以想见,在20年来A股市场的发展过程中,如果政府对股市的长期下跌置之不理,这个市场早就垮掉了。

但是,从去年开始,政府的救市手段开始失灵了。去年11月,在上证指数跌破2000点后,管理部门暂停IPO,直至今天其重启还没有时间表。在这两天的暴跌之前,中央汇金公司还增持了几家银行股。但是,这些措施却未能起到什么效果。这说明,A股市场正面临比以往更复杂的困境。从表面上看,最近两天的暴跌,是银行业“钱荒”产生的影响,但是,更核心的原因只能是市场制度建设出现了严重的问题,长期以来将市场当作融资工具的做法使市场的投资功能受到严重损伤,发展到今天已经积重难返。此次爆发的“钱荒”虽然发生在银行业,但这一问题也触到了A股市场的痛处,因此才引发了A股的暴跌。而这也提醒管理部门,面对这样一个积疴严重的股市,必须以更有效的手段来提振投资者信心,换句话就是救市。

其实,对于救市,市场中人历来有支持和反对两派,但大多是基于自我的利益,比如现在的空仓者就对政府是否救市抱无所谓态度,他们甚至希望跌得更多给他们创造出低位进场的机会。但是,对于管理部门来说,首先要看到的是股市出现持续的大幅度的暴跌,除了对投资者会造成巨大的财产损失,也会对宏观经济运行产生干扰。因此,救市是政府的一种执政责任。事实上,即使是西方成熟市场经济国家,一旦市场发生灾难性的巨大事件,政府也会毅然出手,以非常手段扭转局势。美国金融危机刚刚发生时,当时的小布什政府曾经出台过一系列的救市措施,对于避免危机的进一步恶化起到了积极作用。

高云才的文章中说:“证监会不是股市的‘奶妈’,央行也不是。这些所谓的‘救市’和‘托市’之举,不是帮了股市,而是害了股市。如此‘救市’和‘托市’,都是扬汤止沸之举,只会加剧资本市场的‘积贫积弱’,而丝毫无益于一个完善的、多层次的资本市场建设。”这番话说得很强悍,但却没有建立在严密的逻辑推论的基础上,因此是没有说服力的。目前的A股市场,是否已经发展到了非得由政府出手拯救的地步,这是可以讨论的。如果政府准备救市,采用什么样的手段更能收到效果,也是可以研究的。但是,如果以为资本市场在任何情况下都不能由政府采取非常措施加以干预,则是错误的。市场机制应该比行政干预的效果好,但是市场机制有时候会失灵,当这种情况发生的时候,政府的救市就是必须的。

管理部门经常要求投资者保持对市场的信心,但投资者的信心不是凭空产生的,而是要基于现实。这种信心包括相信上市公司良好的发展前景,包括相信管理部门能够严厉打击造假上市、内幕交易行为,也也包括相信政府能够在非常时期果断救市。投资者对政府的这种信任是股市发展的宝贵资源,如果抽去了这方面的内容,政府在股市上的管理就会失去基础,在A股市场这样一个政府高度参与的市场中更是如此。因此,盲目地宣传政府不能救市的言论,在理论上是不能自圆其说的,在实践上更是有害的。

 

(每日经济新闻,2013年6月26日,有删节)

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017