注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

股市搞顶层设计是没有用的  

2013-06-25 09:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会新闻发言人在6月21日的新闻发布例会上说,证监会近期正在抓紧落实国务院各种关于资本市场的工作安排,在进行日常监管工作的同时,也在抓紧开展各种具有长远性、战略性的问题调查研究,加强顶层设计,推进市场化、法制化、国际化的发展方向。

管理部门透露出加强顶层设计的信息,这意味着高层已经意识到A股市场现在的顶层存在问题,需要加以改进,或者更直接地说需要改革。所谓顶层设计,按通常的理解就是从高层开始构筑好市场发展的规划,并且按照这个蓝图一步步地推进。这种想法符合我们习惯的由政府来规划市场的制度,但是它却并不完全符合市场的基本原理。

如果我们承认资本市场是一个市场的话,那么,它是随着资本的出现而出现,随着资本的发展而发展的,西方资本市场的发展历史就是这样一个过程,它与当时的政府没有什么关系,比如美国资本市场的萌芽,就是发端于华尔街上的一棵梧桐树下,那些类似于今天上海滩上“打桩模子”的经纪人大概是了遮阳,挑选了一片树荫进行交易。今天,西方的市场发展壮大了,但政府对它们的管制也很有限,从来也没有听说白宫要搞一个美国市场的发展规划。其实,中国改革开放以后,资本市场发展的最初阶段与政府也没有什么关系,早期伯股票发行企业都是一些街道工厂迫于生计,为了集资的方便而搞的“凑份子”,即使是股票交易,也是从类似成都的“红庙子”这样的自由市场发展起来的。

中国的市场发展道路与西方不一样,当股票市场的魅力展现出来以后,老百姓看到了它能够赚钱,政府更是看到了它能够帮助企业融资,于是,政府很早就开始了对A股市场的顶层设计,市场被纳入到了为企业融资提供通道的系统之中,本来散布在民间的资金被集中起来用于拯救正处衰退中的国有企业。实事求是地说,政府为这个目的而从事的顶层设计很成功,现在,国有企业已经成为中国经济结构中力量最强大的一个部分,其中来自股市的贡献显然是不可忽略的。但是,这种由政府一手设计出来的股市,却扭曲了股票市场的特性,滚滚而来的IPO使投资者不堪承受。在政府的顶层设计中,投资者如何赚钱并不在考虑范围内,或者说,即使有所考虑,也是局限在要求投资者从上市公司中领取分红,至于二级市场的交易性盈利,政府不仅不提倡,反而被视为投机而严加限制。A股市场上其实经常出现底层的投资者与顶层的市场设计者的矛盾,投资者不得不看着管理层的脸色行事,从领导人的只言片语捕捉投资方向,使A股市场成了一个难以改变的“政策市”。

有报道称,目前证监会正积极研究制定有关资本市场“新国九条”,未来资本市场的战略定位将得到明确:功能完善、结构合理、机制健全。这自然是一个美好的目标,但是,市场的功能、结构、机制,从来不是管理部门设计出来的,或者说,由管理部门设计出来的市场,它的功能一定是不完善的,结构一定是不合理的,机制也不可能健全,因为管理部门站在政府的角度,第一考虑的只能是加强企业融资,投资者利益的保护则充满弹性。20多年来A股市场所走过的就是这样一条道路。

其实,在这20多年里,政府就资本市场的发展出过的文件并不少,最著名的就是2004年出台的“国九条”,今天回过头去重温当年的“国九条”,都可以搬用到目前的股市中去。但是,这个老的“国九条”为什么为什么不再起作用?道理再简单不过,因为管理部门在制定这样的规划的时候,不可能预期到市场将发生什么变化。而如果管理部门坚持要按当初的规划来管理市场的话,结果就是使市场扭曲。“国九条”颁布9年来的实践已经证明了这一点。

政府在市场中应该是一个监管者,服务者,而不应该是设计者。党的十八大以后,中央大力推进政府职能转变,这种职能转变的一个重要指向,就是要求政府不再担当顶层设计这样一个它注定是不能胜任的角色。李克强总理曾经明确指出,政府要处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉,把该管的事务管好。对于股票市场来说,政府必须放弃将市场当作融资工具的习惯思维,尊重市场的内生发展规律,而不能要求市场按着政府的意志来运行,只有这样,饱受创伤的A股市场才有可能逐渐恢复元气。简单地说,在股票市场搞顶层设计是没有什么用的,事实上一个人人都满意的市场也是永远设计不出来的。

 

(南方都市报,2013年6月25日,题目改为“资本市场监管比设计更重要”,有删节)

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017