注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“钱荒”凸显经济转型难度  

2013-06-25 09:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

银行业的“钱荒”问题正愈演愈烈。多家银行已暂停票据贴现,一些城市合作银行出现违约风险,要求不惜代价借钱。昨天(6月24日),隔夜回购利率再度飙升至15%,本已危若累卵的A股市场在“钱荒”的冲击下,也出现了严重的暴跌。

这一波骤然而至的“钱荒”,在中国改革开放以来30多年的历史上是少见的,因此各大银行普遍缺乏应对。但是,从本质上说,这一波“钱荒”的产生,在很大程度上其实是一些商业银行不能适应经济转型对银行业经营提出的新要求。我国的经济增长模式长期表现为以投资扩张为主导,而这种增长模式对银行信贷的扩张则是高度依赖,只要市场流动性稍有紧张,央行马上推出降低银行存款准备金率、降息等手段开闸放水,即使是在近两年货币政策收紧的阶段,银行信贷也继续强劲增长。目前正值2013年上半年即将结束之时,银行面临准备金补缴、税款清缴、补充外汇头寸以及对股东分红派息等一系列压力,如果事先没有周密的安排,资金周转就会出现问题。特别是一些银行长期从事大规模的同业批发业务,期限的交错配置率相当高,这给资金管理也带来相当大的难度。

实际上,银行并不缺钱,缺的只是能够在短期内临时调动的“头寸”。长期以来,我国的一些商业银行为了追求高利润,大量的资金只是通过同业拆借等资金、货币市场空转套利,不断通过杠杆投资和错配来套取利差,资金在各个金融机构之间循环往复地周转,使货币市场充满泡沫。即使是在以往为刺激经济增长而注入的资金,其中很大一部分并没有投入到实体经济中。因此,如果面对银行暂时的困难,国家就迫于压力再度向市场放水,那么只会加剧银行的这种投机炒作,反而会向市场释放出错误信号,使经济转型面临半途而废的危险。

此次“钱荒”的爆发,对于正在艰难推进中的经济转型是一个现实的提醒,它告诉我们,转型不可能是一帆风顺的,而是会充满各种利益的博弈。中国经济长期行驶在投资扩张的轨道上,已经形成了对这种模式的高度依赖,水多了加面,面多了加水,导致经济增长的同时出现了严重的货币超发,“钱荒”的出现则再度对中央的货币政策形成了考验,是坚持原有政策不动摇还是在短期利益的胁迫下改变政策,再度启动流动性宽松,已经对央行形成了一个现实的考验。

从目前的情况来看,央行准备迎接市场的这种挑战。日前,央行办公厅发出通知,认为目前的流动性总体合理,要求各大商业银行配合稳定市场。这个通知给了市场明确的信号,金融市场必须做经济转型的推进者而不能成为其阻碍者,商业银行只有对市场的这种变化有清醒的认识,盘活存量资产,才能克服目前的困难,成为推动经济转型的正能量。

 

(京华时报,2013年6月25日)

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017