注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

银行闹“钱荒”皆因执迷宽松预期  

2013-06-23 08:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在普通老百姓的印象里,财大气粗的银行应该是从来不缺钱的,企业的资金链如果出现断裂,总是要银行伸出援手来解困。但是谁能料到,中国的银行最近也患上了资金饥渴症,6月20日,因市场风传中国银行出现资金违约事件,银行间货币市场空气骤然紧张。反映银行间市场资金松紧程度的风向标——Shibor(上海银行间同业拆放利率)当天早盘即全线暴涨,其中隔夜Shibor利率一日大涨近70%,达到不可思议的13.44%,虽然第二天这种疯狂势头已经有所回落,但银行闹“钱荒”的问题已经暴露无遗。

银行是资金的运筹为其生存之道,“钱荒”等于是卡住了银行的脖子,已经有一些小银行不得不停止了贷款业务。与此同时,银行之间的揽储大战再度爆发,一些银行对储户又是返还现金,又是报销打的费,甚至送米送碗,无奇不有。银行储蓄利率由国家规定不能动,但银行开发的一些理财产品却可以向客户承诺高额利息,其远高于储蓄利率的回报对投资者很有吸引力。这种不顾血本的揽储显然是给未来潜伏着危机的,而它又清晰地表明了银行面对的“钱荒”已经“压力山大”。

银行“钱荒”在近期突然爆发,有其特殊原因。目前,正值2013年上半年即将结束之时,银行在业务上面临准备金补缴、税款清缴、补充外汇头寸以及外资分红派息等一系列压力,如果事先没有周密的安排,资金周转就会出现问题。特别是一些银行长期从事大规模的同业批发业务,期限的交错配置率相当高,这给资金管理也带来相当大的难度。

上述的这一切,都不过是技术上的原因,如果仅仅是这些问题,那么“钱荒”就是暂时的,银行只要调整一下自己的业务经营作风就可以挺过去了。但是,问题显然没有这么简单,银行的“钱荒”更深层的原因在于各大银行普遍对央行改变货币政策,实行宽松政策抱有不切实际的预期。

长期以来,我国以投资扩张为路径的经济增长模式,造成了对银行信贷的高度依赖,每当经济走势稍有波动,政府便会启动银行向市场开闸放水,而银行基于赚取存贷款息差的需求,对此也往往是有求必应。这种投资扩张与信贷宽松的政策互为因果,造成了中国经济在高增长之下的高风险,政府的投资推高了GDP,却无法将它转化为消费动力,银行信贷持续增长,使货币超发严重,通货膨胀压抑着民生需求。这种经济模式已经越来越不可持续,中国经济必须走上转型之路。

经济转型一个必须过的关口就是不能再以向市场释放流动性来拉动投资推高GDP。今年上半年,我国经济指标低于预期,经济景气不能让人乐观,因此市场上已经出现了降低存款准备金率、降低利率的呼声,期望以货币政策的放宽来刺激经济。银行对宽松政策的预期更为强烈,它们总以为政府还会像以往一样以放松银根来保增长,以至在资金运筹上肆无忌惮。

但是,这种曾经屡试不爽的模式只能救急一时,却会给后续发展留下隐患,使经济转型也功亏一匮。因此,中央政府目前坚持原有货币政策的态度很坚定,银行如果继续对宽松政策过于执迷,不按照经济转型的要求转变思路,不在盘活存量资金上进行努力,就不可能走出“钱荒”的困境。

 

(长江商报,2013年6月23日,有删节)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2328)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017