注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股市场的投融资功能已基本丧失  

2013-06-22 09:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于中国A股市场的投资者来说,刚刚结束的这个交易周留下的是惨痛的印记,从今年春节以后一路下行的市场行情再一次遭遇沉重一击,上证指数势如破竹般地跌破了2100点的重要心理关口。

A股市场如此表现,并不太出乎意外。最近一段时间全球资本市场都出现了暴跌,美联储主席伯南克6月19日发表公开谈话表示,美联储正在考虑退出QE3(量化宽松)。QE意味着市场流动性的充裕,美国股市正是借此在几年来一路上行并创出了新高。但是QE使美元进入贬值通道,遭到包括中国在内的世界各国的共同反对,对于美元在全球的影响力是一个负面因素,因此美国在经济好转的情况下考虑结束这一政策是可以理解的。但是,伯南克此话一出,因为它意味着流动性趋紧,很快在全球市场产生激烈震动,美欧、亚太等世界主要市场全线暴跌,本就十分脆弱的A股市场自然不可能逃过这一劫。

但是,对于A股市场来说,全球市场的暴跌只是外围影响,由于A股还未与全球市场完全融通,因此决定A股市场走势的最重要因素还是国内的状况。目前,中国经济正面临艰难的转型期,开始进入低速增长阶段,面对经济低迷的局面,政府不像以往那样急于启动刺激政策,无论是财政政策还是货币政策都“按兵不动”。最近一个阶段,市场流动性已全面告紧,但央行并无放宽货币政策的打算。相比实体经济,由于股市的行情上升每一步都需要大量资金铺垫,在资金紧缺的困局之中,A股市场自然只能步步下行。

对于以“牛短熊长”著称于全球的A股市场来说,这几天下跌的幅度并没有创造新的纪录。但是,这一波下跌有一个不可忽视的因素,那就是越来越逼近的IPO(新股发行)重启对市场的威胁。按照证监会前几日放出的风声,在对IPO制度进行修改以后,IPO就可以着手进行,重启最快时间大概可在今年7月底,这一说法由证监会所指定的信息披露指定媒体发表发表以后,投资者为之色变。但是,惨烈的下跌使证监会不得不改口,在昨天(6月21日)收盘以后证监会召开的新闻发布例会上,新闻发言人表示,IPO的重启没有时间表。这实际上向市场作出了一个暗示,IPO重启很可能又将推迟。而IPO的打入冷宫,意味着股市融资功能的丧失。

股票市场具有两个功能,即企业发行股票的融资功能和投资者赚钱的投资功能。由于我国从中央到地方的政府在经济事务中陷得过深,因此A股市场建立20多年来,一直被政府作为支持企业融资的一个工具来使用,IPO即使在前几年全球市场一片低迷的背景下,仍然能够连续多年创造“世界第一”的成绩。但是,这种竭泽而渔的疯狂圈钱只是让一小部分企业得利,却使股市的投资功能遭到了严重的破坏,多年持续的暴跌使投资者损失惨重。

按理来说,股票市场的投资功能和融资功能应当协调发展,形成相辅相成、互相促进的关系。但是,A股市场却在政府的操纵下扭曲了这个规律,在投资功能遭遇严重破坏的情况下让融资功能长时期单兵独进,仅仅用了20多年的时间就建立起了发达国家用几百年时间才形成的市场规模,远远超过了投资者的承受能力。这种畸形的市场自然要遭遇市场规律的报复,在投资功能完全丧失以后,当投资者像拒绝毒品一样拒绝股市的时候,融资功能也就难以正常发挥,在目前这样一个市场,即使在行政力量的强制下让IPO重启,市场的力量也将倒逼它无法成功地推进。

丧失了投融资功能的A股市场,实际上已经成为经济运行的负能量,它不仅像一架“财富绞肉机”一样吞噬着民众的财富,而且也消耗着市场已经紧缺的流动性,特别是那些通过扭曲的IPO实现“一夜暴富”的权贵,正在对社会的创业精神起着反向激励的作用。因此,对于A股市场来说,当务之急是重塑市场的投融资功能。而要达成这个目标,就必须尊重市场规律,而不能在对融资功能拔苗助长的同时压制投资功能。就当前计,管理部门不应该再对IPO的重启念兹在兹,而是应该致力于给投资者建立一个能够赚钱的市场,为了达到这个目标,管理部门甚至可以明确宣布,在股指达到某一点位之前,IPO不得重启。当A股市场重新向投资者焕发出投资价值的时候,它的融资功能也就能够水到渠成地回归了。

 

(北京青年报,2013年6月22日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017