注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

电商价格战只是低水平竞争  

2013-06-21 09:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入6月,随着天气的增热,我国电商巨头之间的价格大战也再度开打。京东从6月1日到30日开展以“十年不遇,低价来袭”为主题的店庆促销,图书1折闪购,3C全场低至5折起,个人护理化妆、母婴服装5折,“7天7夜7亿钜惠”等活动你方唱罢我登场。阿里巴巴旗下的天猫紧随其后,启动6月年中大促销,数万品牌20余万种商品共同参与,为此将自掏2亿元现金直接回馈消费者,同时补贴2亿元现金给参与活动的5000多商家作为促销费用。对于两大巨头的促销活动,其他电商企业也不甘示弱,纷纷跟进。

价格大战,是我国商家惯用的市场竞争策略。在电商崛起之前,实体商店早已将这种战术用滥。电商相比于实体商店,由于省去了门店的成本,在价格战上更具优势,因此促销打折的手段更狠,对消费者的吸引力更大。曾记得去年11月11日所谓“光棍节”那一天,淘宝系的销售额达到史无前例的192亿元,几家电商企业的销售额超过了300亿元。这个足可称为“天文数字”的销售量,自然是由消费者支撑起来的,而消费者之所以能够对电商趋之若鹜,无非是看中了电商开出的超低价格。

对于这种价格大战,消费者自然是举双手欢迎的,所谓“鹬蚌相争,渔翁得利”,市场竞争总是能够让消费者以最低廉的价格买到最优质的服务。但是,对于商家来说,这种价格大战在收获了热闹、做大了销售数字的同时,却未必能够给企业带来期望中的利益。以往实体商店的价格大战,最终带来的结局是满盘皆输,那些参与价格豪赌的商家今日已有相当多不见踪影。其间的道理很简单,任何一件商品都有成本底线,商家竞相不惜血本地开出低价,吆喝是赚到了,却很容易伤了自身的元气。

电商在我国还算是一个新崛起的商业模式,近几年发展势头很快,但市场竞争也很激烈,电商之间的价格大战已经频频出现。但是,价格战只是一种低水平的竞争,在去年的价格战中,一些电商为了博取眼球效应,不惜以“烧钱”来抢夺市场,甚至采用违规手段,比如先提价再降价,一些商品有低价却无实货,这实际上构成了对消费者的欺诈,不仅饱受市场诟病,而且受到价格主管部门的点名批评。也许是吸取了去年的教训,目前一些电商刻意回避“价格战”的说法,而是将其说成“价值战”,但看其内容还是未能走出价格战的窠臼。而从众多电商仍然乐此不疲地执着于价格战这一现象来看,电商正在重复传统的实体商业竞争所走过的老路,缺乏适应新型业态的营销模式的创新,电商的未来发展潜伏着危机。

值得注意的是,最近商务部明确表示,财政税收相关部门正在对电商税收立法问题进行调研。此语一出,立即引起了舆论的强烈反弹,舆论普遍认为电商发展还在初级阶段,国家不应该匆忙对其收税。这种说法当然有其可取之处,就目前的商业环境来说,国家不仅不应急着向电商收税,甚至对实体商业都应考虑减税。但是从长期来看,向电商收税是必然的趋势,否则对实体商业来说也是不公平的。很显然,一旦向电商收税付诸行动,电商的优势就基本上将荡然无存。因此,对于电商来说,现在不应该再停留在花钱买吆喝的初级阶段,而是需要积极创新,从价格战的低水平竞争中突围出来,建立起自己独树一帜的新型营销模式。只有在这方面创造出成绩来,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

 

(光明日报,2013年6月21日)

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017