注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

IPO仍是A股市场“心腹大患”  

2013-06-20 09:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传闻已久的IPO重启终于有了正式的说法,6月18日,来自证监会的消息说,IPO最快将在7月底重启。这个消息一出,顿时在昨天(6月19日)的A股市场上成为一个“特大利空”,沪深两市股指再度出现了急剧下挫,最大跌幅超过1%,一直到收盘时跌幅才有所收窄。

在行情走势如此低迷的背景下,证监会决定重启IPO,这是很需要一点勇气的。此次IPO在半年前暂停,就是迫于行情的低迷,上证指数跌破2000点,使市场归于一片死寂,管理层只能以暂停IPO来让市场恢复生机。现在,虽然股指回到了2000点之上,但市场人气依然严重不足。有人曾经据此认为,这表明IPO不是市场低迷的根本原因。其实,这种状况正好说明,前几年疯狂的IPO已经对A股市场造成了严重的摧残,在宏观面上流动性趋紧的背景下,A股市场的每一步上升都需要真金白银来垫底,但急速扩容的大盘在这方面已经捉襟见肘了。

最近半年来,尽管IPO已经停了下来,但市场扩容的步子并没有减小。这是因为,股权分置改革完成以后,现在的市场已经全流通,几乎每一个交易日都有解禁的“大小非”、“大小限”上市流通,因此几乎每天都有解禁股抛售套现,这部分股票筹码的抛出,不像股票交易一样有来有去,而往往是资金一旦抽走就不再回到市场,因此,它导致的一个结果便是大盘不断失血,只能压低股价来迎接源源不断的解禁股进入市场。在这样的情况下,IPO重启尽管还有一个多月,但已经让市场感受到了巨大的压力。

这半年的IPO暂停,是迫于市场下沉的压力不得不采取的一个措施,暂停期间,证监会展开了一系列工作,要求已经向证监会发审委上报IPO的企业进行财务自查并由证监会组织抽查,使三分之一左右的企业撤回了IPO申请。在这同时,证监会还对现行的IPO制度进行了改革,期望以加强事后审查来防止类似万福生科一样的造假上市公司再度出现于市场。但是,从IPO重启消息公布后的第一天走势来看,市场对IPO的重启仍然心存疑虑。这表明,第一,尽管有三分之一上报企业撤回了申请,但IPO的压力并没有因此减轻;第二,IPO制度的改革停留在“补漏洞”式的小修小补上,对于改变它长期形成的让投资者深恶痛绝的圈钱性质并未能起到实质性的作用。

IPO是资本市场中与交易市场并驾齐驱的两个轮子之一,按理来说,这两个市场的状况不应该像现在这样表现得你死我活,而是应该相辅相成。但是,多年来过度支持企业利用资本市场融资的政策取向,已经使这两个市场处于严重的分裂状态,特别是从2009年开始的新一轮IPO,在证监会提倡的“市场化”的路径之下,已经演变成为一个“抢钱市场”,一些有幸挤过申请之门进入市场的IPO企业的高管“一夜致富”,成为资本新贵,但与此对照的是,二级市场上的投资者却遭遇了越来越深重的套牢之苦。IPO暂停半年,但改革并未触及如何与二级市场和谐发展这个根本问题,因此,IPO仍然是A股市场的“心腹大患”。随着IPO重启成为现实,利用IPO圈钱乃至抢钱的疯狂又将在A股市场上重演。自然,它对资本新贵来说是美梦,但对绝大多数中小投资者来说,这实在是一场恶梦。

 

(投资快报,2013年6月20日)

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017