注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“余额宝”倒逼推进利率市场化  

2013-06-17 09:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月13日,由国内最大的第三方支付平台支付宝推出的一项全新的余额增值服务“余额宝”悄然上线。通过“余额宝”,用户在支付宝网站内不仅可以直接购买基金等理财产品,而且在购买理财产品后,“余额宝”内的资金还能随时用于网上购物、支付宝转账等功能,同时,暂时用不了的资金放在“余额宝”内还可像银行存款一样产生利息,从而使余额增值。目前“余额宝”的7日年化收益率为3.48%,高于银行的一年期3%的存款利率。

“余额宝”的推出,从本质上说是支付宝吸引客户的一种商业手段,但是它对于打破我国铁板一块的金融市场和资本市场管理格局却有重要的意义。举个简单的例子,按照现在的新股发行制度,投资者申购新股的资金要被冻结数日,但这部分资金在冻结期间所产生的利息却并不归还申购者,它流向了谁的腰包,至今还是一个谜。不管落进了发行公司还是投行的账户,都构成了对投资者利益的侵犯,还有一说是进入了证监会组建的投资者保护基金,先不说这样做在法理上是否站得住脚,更重要的是我们从来没有看见过这个基金在市场上有过什么响动。对于单个的投资者来说,这部分利息只是蝇头小利,为此较真似乎有点犯不着,但它们集中起来却不是一笔小数字,当一个又一个新股扑向市场的时候,投资者的利益就这样一层层地被盘剥着。

现在,“余额宝”的出现归还了资金主人应有的权益。今天,网上购物已经成为人们消费活动的一种常态,将一笔钱存放于支付宝中,是电商求之不得的事,在实体商店中这种先存钱后消费的模式也大量采用,但大都是让消费者在后期消费活动中得到价格优惠,而资金所产生的利息则由商家拿走了。“余额宝”改变了这种模式,而是像银行一样给客户提供利息,并且这种利息超过了银行的标准。这是一种对消费者很有吸引力的销售模式创新。而在这同时,它也对现行的金融市场产生了冲击。如果“余额宝”的这种模式推广开来,就会有越来越多的消费者选择将钱存进电商,既方便了网上购物,又能像存钱进银行一样得到利息,这无疑是一举两得的好事。

目前,我国商业银行实行国家规定的统一的利率标准,这导致各大商业银行之间的市场竞争开展得很不充分,储户也难以通过对不同银行的选择得到更多的实惠。因此,目前社会上对利率市场化的呼声已经越来越高。如果银行之间能够根据不同的客户对象制定不同的存款利率标准,储户在进行储蓄时就可以“货比三家”,银行也必须以更优惠的价格和更优质的服务来吸引储户。当这种利率竞争发展到贷款市场的时候,银行贷款的利率也只能随之降低,银行才能招揽到优质的贷款客户。因此,利率市场化的推进不仅有利于存贷款客户的利益最大化,更能够对经济复苏起到正面的促进作用。

由于种种原因,利率市场化的推进在我国金融市场尚未有实质性的进展。6月7日,央行发布的《中国金融稳定报告2013》表示,利率市场化改革必须立足国情,采取渐进的方式加以推进。这实际上是封死了在近期进行利率市场化改革的可能性。利率市场化之所以迟迟难以推进,关键在于管理部门担心放开利率管制会导致银行任意改变利率,从而使金融市场出现混乱。但是,“余额宝”的出现,就像跳进金融市场的一个搅局者,它将对利率市场化起到倒逼作用,银行要想留住自己的客户,唯有向储户提供更具吸引力的利率标准。对于管理部门来说,是为了维护自己在金融市场上的权力尊严对“余额宝”叫停,还是对其按照市场化的原则,让消费者来决定它是否应该存在下去,已经形成了一种考验。

金融是经济的命脉,国家确实需要加强管理,但这种管理应该是适应市场的变化,让金融更好地为经济服务。我国的金融体制还有很多不能适应市场之处,由于竞争机制的不足,银行业自身改革的动力也显得不足。因此,就像阿里巴巴的创始人马云所说的:“金融行业也需要搅局者,更需要外行人进来进行变革。”“余额宝”就是金融市场的一个搅局者,对于这个有利于消费者的新生事物,我们应该举双手欢迎。

 

(国际金融报,2013年6月17日)

 

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017